Валентина Мамаева: не только врач, но и психолог

16-апр Лилия Загрутдинова 3 637
«Вот уже десять лет моим терапевтом является Валентина Мамаева.
 
Такого человека я ещё не встречала никогда. Отличный профессионал, добрый отзывчивый человек, хороший психолог. Она всегда открыта для своих пациентов. И не только я о ней такого мнения. Если возможно,  напишите о ней», – обратилась к нам читательница «НВ» Алсу. Корреспондент выполнила просьбу читательницы и встретилась с Валентиной Васильевной.
 
Валентина Мамаева – врач общей практики и заведующая первым терапевтическим отделением  28 лет проработала в поликлинике №1.
– Я стала врачом благодаря папе, – вспоминает она. – Мы жили в деревне, отец работал в колхозе. У него часто болела спина, и он просил меня натирать ему мазью спину и всегда говорил: «У тебя руки мягкие, нежные. Выучишься на врача –  будешь меня лечить». Но, к сожалению,  он умер ещё до того,  как я закончила институт.
После окончания Ижевского государственного медицинского университета   пройти интернатуру девушке предстояло в Нижнекамске – городе, где у неё не было ни родных, ни знакомых. Приехала она с чемоданом в руках на попутной машине и сразу направилась в гостиницу «Кама». Встретили там Валентину неприветливо, сразу отрезали: «Мест нет». Расстроенная девушка вышла на улицу и вдруг вспомнила, что не показала направление на работу. Увидев документ, ей сразу предоставили комнату.
– Мне очень понравился город, тогда я ещё подумала: «Вот бы остаться здесь жить». И мечта моя сбылась: после прохождения интернатуры мне дали направление в Агрыз, но заведующий поликлиникой Радик Сабирович Салихов  предложил остаться, и я ему за это очень благодарна.
До 1991 года она работала врачом в цеховой службе, обслуживала рабочих строительных организаций. Потом произошла реорганизация, и Валентину Васильевну назначили участковым терапевтом. С 2001 года она – заведующая терапевтическим отделением, но до сих пор принимает пациентов.

Для них она не только доктор, но и психолог. Ей часто приходится выслушивать жалобы  на маленькую пенсию, на дорогие лекарства...  Валентина Васильевна считает, что человеку иногда нужно дать высказаться.

Номер мобильного телефона Валентины Васильевны известен каждому пациенту, поэтому звонят ей часто. Звонит и она им. К примеру, если у пациента после прохождения диспансеризации результаты анализов  требуют пересдачи или кого-то нужно направить к узкому специалисту.
– Был случай, когда компьютерная интерпретация электрокардиограммы  дала нормальную кардиограмму у больного с инфарктом миокарда. Мужчина уже собрался идти домой, но я его задержала, так как  видела признаки болезни. Пришлось вызвать кардиобригаду скорой помощи, чтобы снять ЭКГ на их аппарате,  и диагноз подтвердился.  Поэтому верить нужно не только анализам, но и своим глазам, интуиции, – уверена Валентина Мамаева.
По её словам, многие болезни протекают практически бессимптомно: люди ни на что не жалуются и совершенно неожиданно узнают, что у них сахарный диабет или даже пневмония.
Любовь и признательность пациентов помогли нашей героине победить в городском конкурсе среди врачей «Народное признание»  в номинации «Лучший терапевт» (2014). В прошлом году подобный конкурс провёл и магазин «Камилла». Диплом «Почётный доктор» также достался Валентине Васильевне. В марте этого года министр здравоохранения РТ Адель Вафин вручил ей нагрудный знак «Отличник здравоохранения».

Работа работой, но иногда нужно и отдохнуть.
– Придя домой, я обычно принимаю душ, таким образом смывая всю накопившуюся усталость. Я много хожу пешком, а  занятия квиллингом помогают отвлечься от тяжёлых мыслей, – говорит Валентина Мамаева.
А ещё она любит проводить время с внуками.