Беременность украшает женщину

16-апр Лилия Загрутдинова 3 428
Медицинский психолог  центра «Сонатал» Гульсиринь Салахова работает с беременными женщинами.
 
Она объясняет будущим мамам, как нужно готовиться к родам, как вести себя во время схваток, как ухаживать за младенцами и т.д. А ещё она поддерживает их как психолог.
 
Каждое занятие начинается с дыхательных упражнений. После 30 недель беременности будущим мамам тяжело дышать, поэтому им нужно делать упражнения для подвижности диафрагмы. Правильно уметь дышать нужно и во время родов: достаточное количество воздуха должно хватить и маме, и малышу. Ведь, по словам  специалиста, роды – это совместный труд мамы и врачей.
Как ни странно, перед появлением ребёнка на свет больший страх испытывают женщины, которые уже рожали. А вот те, кто ждёт первенца, относятся к предстоящему испытанию спокойнее.

Возраст её подопечных  в основном около тридцати и больше. Есть даже 49-летняя мама. Немало  и тех, кто вынашивает третьего ребёнка. Хотя на занятия приходят и 18-летние.

Проводит специалист занятия и с супружескими парами. Ведь будущим папам очень важно знать, как гормональный фон влияет на физическое и психологическое состояние женщины, что  в этот момент ей особенно нужны поддержка и любовь. 

О моде на так называемые «совместные роды» у психолога своё мнение. В Нижнекамске такое не практикуется. И это неплохо, считает Гульсиринь Салахова. В родильном зале будущий отец не так нужен – если только в предродовом, во время схваток.

 Несмотря на то, что на дворе 21 век, многие беременные верят в те же приметы, что и их мамы и бабушки: к примеру, не покупают малышу заранее детские вещи. Это неправильно, считает психолог. Покупка «приданого» малышам – процесс, который доставляет женщинам массу удовольствия, потому не нужно себя лишать этого. То же можно сказать и о походе в парикмахерскую. Стричь и красить волосы во время беременности не только можно, но и нужно!
Бывает, что у беременных женщин появляется чувство тревоги, апатия, пассивность. С теми, кто подвержен такому состоянию, проводятся индивидуальные занятия. Их беременность должна проходить как можно спокойнее. Будущим мамам очень помогает комната релаксации. Она могут отдохнуть, слушая спокойную музыку и глядя на имитацию звёздного неба. Нужна помощь специалиста и тем, у кого возникает послеродовая депрессия.
– Все беременные очень красивые, –  рассказывает  Гульсиринь Салахова. –  Я всегда советую своим подопечным, чтобы они каждое утро подходили к зеркалу, хвалили  себя, любовались своими красивыми животиками. Беременность очень украшает женщину.