Состоялось открытие памятника чернобыльцам

28-апр Лилия Загрутдинова 5 080 Фото: Рината Мустафина
26 апреля, в день 30-летия со дня чернобыльской катастрофы, в сквере на улице Спортивной в Нижнекамске открыли памятник погибшим участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и жертвам радиационных катастроф.
 
Памятник высотой в два метра установлен на круглом постаменте в виде знака радиационной опасности.
 
Среди тех, кто отправился ликвидировать последствия взрыва на ЧАЭС, были и нижнекамцы. Сегодня в нашем городе проживают 227 ликвидаторов.
– Благодаря мужеству и отваге удалось спасти миллионы жизней наших людей, – подчеркнул глава Нижнекамска, обращаясь к собравшимся, и поблагодарил ликвидаторов за самоотверженность, преданность Родине и героический подвиг.
На открытии присутствовала министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова.  По её словам, для всех поколений пример чернобыльцев – это образец беззаветного служения долгу и профессии.
– Открытие этого памятника в Нижнекамске – это дань уважения и пример того, как надо делать, как жить и беречь свою историю, – отметила она в своём выступлении.
Напомним, в течение десяти лет в сквере на улице Спортивной располагался памятный камень. В прошлом году представители нижнекамского отделения общественной организации «Союз Чернобыль»  обратились к главе Нижнекамска Айдару Метшину с просьбой установить на этом месте памятник.