Год борьбы дал свои результаты

30-апр Лилия Загрутдинова 2 506
В Нижнекамске смертность от инфаркта миокарда в целом снизилась по сравнению с прошлым годом с 43 до 36 случаев на 100 тысяч населения.
 
Этот показатель ниже, чем в Казани, Альметьевске и по республике.
 
Итоги 2015 года – Года  борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями подвела начальник Управления здравоохранения Венера Рахимова. Цифры и факты были озвучены на еженедельном совещании руководителей города. Напомним, 2015-й был объявлен Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями президентом России Владимиром Путиным. Тогда он отметил, что каждый 13-й россиянин страдает сосудистой патологией.

Венера Рахимова отметила, что реализация программы мероприятий в Нижнекамске началась с обеспечения информационного сопровождения. Около 9 тысяч работников  190 различных предприятий и организаций прослушали тематические лекции.

Были организованы школы для пациентов по гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, на которых раздавали информационную литературу и дневники самоконтроля артериального давления. На канале НТР ежедневно демонстрировались ролики по профилактике инсульта, инфаркта, диспансеризации, созданные Центром медицинской профилактики совместно с НТР.

В Центральной многопрофильной больнице находятся три  поста самоконтроля, где все желающие –  и пациенты, и посетители могут самостоятельно измерить своё давление. В течение года в городе проводились акции «Измерь своё давление».

В течение прошлого года огромную помощь получили и больницы Нижнекамска. К примеру, аппарат для современной диагностики состояния сосудов и его соответствия биологическому возрасту –  сфигмоманометр,  оборудование  «Телеальтон» для дистанционной передачи электрокардиограммы с машин скорой помощи.
Для снижения показателей смертности от инсульта населения трудоспособного возраста организовали кабинет динамического наблюдения за такими пациентами. С прошлого года в стационаре Нижнекамской центральной районной больницы начала оказываться высокотехнологичная помощь больным с нарушениями ритма сердца. Имплантировано 12 кардиостимуляторов; проведено стентирование у 269 пациентов, шунтирование сосудов конечностей – у 17, ангиография – 103 пациентам. В 2016 году в штат поликлиники принят кардиолог, который в этом году пройдёт курсы усовершенствования по аритмологии для улучшения преемственности между поликлиникой и стационаром.
 
В результате проведённой работы смертность от инфаркта миокарда трудоспособного населения по сравнению с 2014 годом снизилась на 22 % (с 25,1 до 19,7 на 100 тысяч населения). Смертность трудоспособного населения от инсульта за 3 года уменьшилась  в 2,3 раза. Госпитальная летальность от инфаркта миокарда снизилась с 10,2% до 6,8%.

Летальность от инсульта в стационаре по Нижнекамскому  району уменьшилась на 5%.