Диспансеризация может спасти жизнь

07-май Галина Нестерова 4 298
В прошлом году обязательное бесплатное обследование прошли 33 тысячи человек. 
В результате почти у ста обнаружены онкологические заболевания,  в основном на излечимых 1-й и 2-й стадиях.
 
В этом году диспансеризацию должны пройти около 45 тысяч жителей города и района.  Третья часть из них в поликлиники уже обратилась. Пренебрегать диспансеризацией врачи не советуют. Ведь  именно такие осмотры позволяют выявить заболевания на ранней стадии, что может спасти человеку жизнь.
– Вся эта программа рассчитана на то, чтобы как можно раньше выявить заболевания и увеличить продолжительность жизни человека. На сегодняшний день лучше профилактики ещё ничего не придумали, – отмечает заместитель главного врача по поликлинической работе НЦРМБ Сергей Мерясев.
В программе диспансеризации самые разные исследования. Если терапевту что-то не понравится в анализах пациента, его отправляют на второй, более углублённый этап обследования. В этом году на него направлено уже  8, 5 тысячи человек.
  На заметку
Проходить диспансеризацию  необходимо с 18 лет. Обследование должны пройти лица, чей возраст делится на три: 21, 24, 27, 30 лет и т.д. Обращаться нужно в поликлинику по месту жительства. При себе иметь паспорт, полис и СНИЛС.