Зоопарк на даче

09-май Галина Нестерова 3 486
Наш сад в довольно большом количестве посещают разные насекомые и другие живые существа. 

Конечно, очень много вредителей, которые приходят полакомиться нашим урожаем или листьями плодовых деревьев и цветов, но вместе с ними приходят и помощники, которые оказывают нам неоценимую услугу, уничтожая вредителей, рыхля землю, опыляя наши растения.
Наиболее известны дождевые черви, которые, делая в земле ходы, обеспечивают насыщение почвы кислородом. Кроме этого, они, пропуская землю через себя, повышают плодородие почвы.
 
Божьи коровки семиточечные

Эти красивые и безобидные жучки не только вызывает улыбку на нашем лице, но и борются с такой напастью, как тля. Причём труженики-муравьи тлю оберегают, так как пьют выделяемый ею сладкий сок. Коровки весной откладывают гладкие жёлтые яйца в колонии тлей. Через неделю рождаются пёстрые личинки, которые начинают активно охотиться на тлю. В течение года развиваются одно-два поколения. Взрослые жуки питаются тлёй и её личинками. Её суточный рацион – полторы-две сотни насекомых. Коровка не улетит с растения, пока  не съест последнюю тлю.  Иногда взрослых божьих коровок собирают вручную и выпускают в саду в места обнаружения тлей.
 
Мухи-журчалки
 
Определить, что это именно та муха, можно по её зависанию в воздухе (крылышками не машет, а висит на месте как подвешенная). Кроме того, это насекомое является опылителем, а личинки, отложенные самками журчалок, питаются тлями и очень прожорливы. Одна только муха способна дать потомство в несколько сотен особей. Её личинки ползают среди тлей в капусте, похожи на маленьких пиявок серого или зеленоватого цвета. Трудно переоценить помощь такой армии.
 
Жужелицы

Один из самых полезных жуков в саду и лесу – активный истребитель вредных насекомых на деревьях – красотел. Всю жизнь жук проводит в погоне, природа наделила его сильными ногами, лапки которых заканчиваются острыми коготками, позволяющими ему превосходно карабкаться по дереву. От массивных острых челюстей красотела никто не может спастись. Некоторые виды  жужелиц уничтожают за сутки до 100 личинок галлиц, до 3-5 взрослых гусениц крыжовниковой огнёвки, 5-6 личинок долгоносиков, а за всю свою жизнь жужелица может истребить не менее 900 гусениц шелкопряда, пилильщиков и других вредителей, не брезгуя при этом их куколками и яйцами.
 
Златоглазки

Эти насекомые с золотистыми глазами, 4-мя красивыми прозрачно-зелёными крыльями. Личинки прозрачно-серые с грудными ножками, питаются тлёй, клещами, гусеницами, щитовками, а иногда и личинками колорадского жука. И хотя за страшный вид и прожорливость личинок златоглазки называют тлиными львами, но если рядом не окажется тлей, они могут свирепо расправиться друг с другом, да и вообще-то не особо разборчивы, уничтожают всё подряд: яйца тлей, клещей, медяниц, червецов. Их жертвами, по подсчётам энтомологов, могут быть 76 видов насекомых и 11 – клещей, но всё равно любимым кормом всегда остаётся тля. Прожорливость личинки потрясает: за свою двадцатидневную жизнь она уничтожает примерно 500-600 тлей, 12000 клещей. В её дневной рацион может входить 50-70 тлей.
 
Пчёлы
 
Это биологические помощники в прямом смысле: без опыления растений не будет плодов. Если бы пчёлы не летали вокруг яблонь, это снизило бы урожайность на 80%! А за добычу таких продуктов, как мёд и воск, нужно благодарить пчёл. Медоносные пчёлы собирают больше цветочной пыльцы, чем им в данный момент требуется, и откладывают в своём улье запасы мёда, который собирает пчеловод.  Пчёлам необходимо добывать много пищи для самих себя и своего молодняка. Основная пища пчёл – цветочный нектар и пыльца. Чтобы наполнить корзиночку (расширенную голень задней ноги, снаружи окаймлённую бахромой волосков) пыльцой, пчеле нужно облететь 200 цветков клевера. Чтобы наполнить зобик нектаром, надо посетить около 1500 цветков клевера. А чтобы собрать столовую ложку мёда, надо облететь несколько миллионов цветков.
 
Наездники 
В общей сложности по всему миру насчитывается около 250 тысяч видов наездников, что составляет около трети всех видов насекомых. Наездники играют важную роль в природном равновесии, потому что они не дают чрезмерно размножиться большинству насекомых-вредителей. Многие виды наездников специализируются на определённых насекомых – тле, гусеницах, клопах-черепашках, жуках и мухах-вредителях и решающим образом влияют на уменьшение их численности. Защищайте наездников. Помогите им найти места для зимовки, например, разложите в саду просверленные куски древесины. Для перезимовавших  наездников необходимо сажать богатые нектаром растения, прежде всего зонтичные и сложноцветные.
 
Ежи

Жизнь ежей проходит по большей части в укрытиях. Весь день напролёт они спят, хорошенько укрывшись в тени кустов или густорастущей живой изгороди. Ночью ежи отправляются на поиски пищи, поэтому сноровисто прочёсывают весь сад. Вы вряд ли сможете их в это время увидеть, но услышите наверняка. Ведь ежи, пережёвывая пищу, громко чавкают и фыркают. Многие вредители, которые доставляют вам беспокойство, являются любимым лакомством ежей. А так как ежи поедают достаточно большое количество вредителей, то они являются популярными биологическими врагами этих школьников. Особое предпочтение ежи отдают улиткам, потому что они являются лёгкой добычей. Ежи поедают даже докучливых слизней. Однако они не пренебрегают и безобидными виноградными улитками. Насекомые также входят в состав пищевого рациона ежей.

Поэтому, прежде чем уничтожать всех подряд насекомых, задумайтесь, не истребите ли вы своих бескорыстных помощников.