Уход за яблонями

Обрезка. Со второго года после посадки саженца до набухания почек проводят первую обрезку с целью формирования кроны. 
Проверяют состояние деревца. Если зайцы обгрызли кору, стволики зачищают садовым ножом и покрывают садовым варом. Обновляют побелку.
 
Рыхление и зелёное опрыскивание. С подсыханием почвы проводят рыхление приствольного круга и опрыскивают растение 3%-й бордоской жидкостью.
 
Появились бутоны. Самое время провести первую подкормку растений аммиачной селитрой (1 ст. ложка на ведро воды), включив калийные удобрения (2 ст. ложки сернокислого калия на ведро воды)
 
Пора позаботиться о защите растений. Установить ловчие пояса. В целях недопущения летающих вредителей на деревьях вывешивают ловушки с приманками. Проводят вторую подкормку азотными удобрениями. Продолжают борьбу с гусеницами яблонной плодожорки и листогрызущими гусеницами народными средствами: отварами из полыни горькой, ботвы томатов, горчицы с добавлением разведённого хозяйственного мыла. Против тлей и клещей применяют настой чеснока (40-50 г на 10 л воды) или табака (100 г на 1 литр подогретой до 60 градусов воды, настоять, процедить, добавить 4 литра воды и 15-16 г жидкого мыла).
 
И снова подкормки.  Самое время третьей подкормки. С утра разведите в достаточно большой ёмкости коровяк (1 кг на 10 л воды) или птичий помёт (0,5 кг на 10 л воды). Вечером выкопайте по проекции кроны канавку глубиной 8-10 см. Равномерно налейте в неё раствор и засыпьте. Расход – 1 ведро на квадратный метр проекции кроны.
 
Плоды стали величиной с грецкий орех. Поставьте подпорки-чаталы. Не устанавливайте их близко к основанию ветви – не убережёте от разлома. Ставьте в середине, в условном центре тяжести. Проведите нормировку плодов, удаляя слаборазвитые и повреждённые. Здоровые тоже прореживайте, оставляя у крупноплодных сортов в каждой точке плодоношения по одному плоду через каждые 10-15 см.
 
Время сбора яблок. Лучше убирать их (даже с одного дерева) не за один приём, а по мере их созревания. Начинают со съёма с нижних ярусов самых крупных и спелых, оставляя на ветках недозревшие и мелкие, выросшие в тени яблоки. Собранные яблоки укладывают в ящики, предварительно застеленные мягкой тканью. Лучше всего укладывать плоды не более чем в три ряда.
 
Заполненные ящики не стоит долго держать на открытом воздухе, а тем более на солнце. Чем раньше яблоки попадут в охлаждённое тёмное  помещение, тем будут лучше и дольше храниться. Идеальная погода для сбора яблок – раннее утро в сухую солнечную погоду. 
+ 0 -
Loading...

Читайте также:

Добавить комментарий