В парке поселятся белки

07-май Кристина Матвеева 5 706
Семейство белок, площадка для занятий йогой, открытый кинотеатр,  сухой фонтан и многое другое – эти темы стали предметом разговора на проектном семинаре, посвящённом плану благоустройства городского парка.  
28 апреля горожане совместно с главой города Айдаром Метшиным, а также  архитекторами, специалистами в области соучаствующего проектирования обсудили самые острые вопросы грядущих изменений в облике городского парка.

К участию в семинаре были приглашены городские активисты, студенты, представители различных общественных организаций, спортивных и творческих объединений, представители городских властей, предприниматели, молодые мамы и люди почтенного возраста.
 
Нижнекамцы активно выдвигали свои идеи по сооружению в парке разнообразных объектов. С их подачи на обсуждение выносились самые разные предложения – от установки памятника многодетной матери до зоны для выгула собак.

Городской парк с большим количеством деревьев и других зелёных насаждений уже много лет находится в запустении. Тем не менее, представители Детского эколого-биологического центра попросили по максиму сохранить здесь природу в первозданном виде, чтобы привозить туда группы детей для ознакомления с флорой и фауной. А вот котлован, который изначально планировался в парке как место для бассейна, скорее всего, станет местом  для какого-нибудь центра, но для какого, пока сказать сложно, вопрос пока остался открытым.

Студенты выступили с предложением, чтобы парк посещали молодожёны и проводили там фотосессии. Так же обсуждались будущие спортивные площадки, зона для детей, семейное кафе и место, где будут установлены большие городские часы. Много задумок было связано с большим празднованием приближающегося юбилея Нижнекамска. Все предложения были приняты, и уже в ближайшее время, по словам мэра, рассмотрят целесообразность воплощения их в жизнь.
– Над этим проектом работает большое количество специалистов. Мы впервые вышли с такой инициативой к жителям нашего города, и она была всецело поддержана различными возрастными категориями. Я горжусь нижнекамцами, – резюмировал градоначальник Айдар Метшин в завершение семинара.
Задача по дальнейшей  реконструкции парка колоссальная. Сегодня на его территории  ведутся подготовительные  работы. Освещение, коммуникации, строительство дорожек, установка указателей и крупногабаритных сооружений – что и говорить, работа эта масштабная, и многие её моменты ещё предстоит доработать.
Уже точно известно, что в парке будут располагаться зелёная площадка, где можно полежать прямо на газоне, мост, амфитеатр, велосипедная дорожка, телевышка, оснащённая иллюминацией, большая парковка.
 
А совсем скоро здесь поселятся многочисленные семейства белок, которые уже полгода живут в Нижнекамске и адаптируются к местному климату. К сожалению, не удалось выяснить, где конкретно сейчас проживает беличья семья.
Согласно плану, возможно, уже к середине лета грандиозный проект начнёт реализовываться, и в парке частично появится не только соответствующая инфраструктура, но и заработает ряд объектов для досуга нижнекамцев и гостей города. Для удобства горожан вход в парк будет открыт сразу с четырёх сторон.
 
43 гектара деревьев и зелёных насаждений с прекрасными объектами отдыха могут стать излюбленным местом для горожан и центром культурной жизни города. Парк пока оставил за собой своё название и будет именоваться как прежде – Центральный городской парк.