Пока жива память о героях - они бессмертны

Фото: Натальи Каргиной, Руслана Исламова В Нижнекамске проживают 177 участников Великой Отечественной войны, 2 133 труженика тыла и 183 вдовы участников войны.
 

В минувшем году  из жизни ушел 421 ветеран войны, живущий в нашем  районе. За последние три года строй героев поредел на 1061 человек.
 
9 Мая – великий день для нашей страны. 71 год прошёл с тех пор, как коричневая чума унесла миллионы жизней и стёрла с лица земли тысячи сёл и городов.  Но ещё остались среди нас люди, которые помнят весну 45-го года и сейчас, находясь под тяжестью страшных воспоминаний, возлагают цветы к монументам павшим воинам. 
71-ю годовщину со Дня Великой Победы  в Нижнекамске тоже отпраздновали с большим размахом. Люди  пришли на праздник целыми семьями. Перед началом торжественного митинга школьники раздавали всем георгиевские ленточки, а горожане поздравляли  ветеранов.
 
Торжественно и с почтением

Торжественный митинг начался со слов участника Великой Отечественной войны Николая Дмитриевича Матросова.
– Будьте бдительны, берегите мир, чтобы не возродилось то зло, которое пришлось пережить нашему поколению.  Эхо минувшей войны отражается в наших сердцах глубокой болью, поэтому мы должны воспитывать подрастающее поколение в духе любви к нашему народу, к нашей Родине, – обратился к нижнекамцам ветеран.
С поздравительной речью и словами благодарности ветеранам выступил глава  Нижнекамского муниципального района Айдар Метшин. От имени президента Республики Татарстан Рустама Минниханова перед присутствующими выступил с поздравлениями министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов.

В 10:20 нижнекамцы вместе со всей страной почтили минутой молчания память тех, кто не вернулся с войны. По традиции к подножью монумента Победы возложили цветы ветераны, руководство города и градообразующих предприятий, представители учебных заведений и жители города. 


После выступлений началась праздничная программа. В  торжественном шествии  приняли участие 1300 человек. Дошколята маршировали под звуки военной музыки. Торжественно прошла знамённая группа, держа в руках флаги России, Татарстана и копию Знамени Победы и отдавая честь ветеранам. Воспитанники кадетского корпуса поразили виртуозной игрой на барабанах. Торжественным строем прошли сводные отряды полиции, студенты, школьники и  рабочие.
 
Замкнул шествие взвод городского казачьего общества. Всего 34 отряда в красивой военной форме показали нижнекамцам ровный строевой шаг. Под исполнение вокально-хореографической композиции «Моя Россия» дети выпустили в небо стаю голубей и разноцветные шары. Волонтёры проводили ветеранов на привал, где их ждали «боевые 100 грамм», солдатская каша и различная выпечка.
 
Под звуки вальса
 
После торжественной части празднование плавно перенеслось на уличную сцену Дома народного творчества. Всех желающих ждала концертная программа, подготовленная творческими коллективами нашего города.  Концерт прошёл шумно и ярко. На всю улицу звучали песни военных лет, атмосфера праздника чувствовалась повсюду. А звуки вальса и вовсе разбили людей на танцующие парочки.

Праздничный вечер продолжился в парке чтения и отдыха имени Г. Тукая, где прошёл концерт под названием «В городском саду играет духовой оркестр». Под живой аккомпанемент люди будто  переносились в атмосферу военных лет. Ветераны с чувством ностальгии и грустью в глазах  слушали до боли знакомые композиции.  Здесь же в парке впервые заработала танцевальная площадка. Ветераны и молодое поколение остались в восторге от концерта. К тому же в этот вечер для нижнекамцев были организованы весёлые игры, развлечения, а также танцы под задорные песни солистов ансамбля «Ильхам», исполнивших свои лучшие номера.

Кульминацией праздника стал красочный салют, который озарил небо Нижнекамска тысячами огней. Семиминутное красочное действо жители города могли наблюдать над сквером Лемаева. Салют сопровождался главной песней  9 Мая «День Победы». 


Салют вернули на площадь Лемаева

Большой радостью для нижнекамцев стала новость о том, что салют пройдёт на площади Лемаева. Оно и логично, ведь торжественное прохождение, концерт и Вечный огонь находятся именно в этом месте. Нижнекамцы много лет привыкли слушать голос Левитана на площади у кинотеатра «Джалиль».
 
Они сражались за наше будущее

Неизвестно, какой была бы история страны, если бы наш народ не вырвал победу из лап фашистов. Вполне возможно, что без этого праздника не было бы и других. Ветераны ещё здесь, они с нами, и в наших силах хоть немного скрасить их жизнь – добрым поступком, сочувствием, а иногда просто  улыбкой.  Пожмите руку ветерану, и вы почувствуете, сколько там силы, сколько отваги в сердце и сколько памяти в глазах. Прошло 75 лет с начала войны, но старенькая бабушка всё еще плачет у монумента Победы и, возлагая цветы, несколько раз тихо повторяет: «Они погибли под Сталинградом»…
 
На празднике побывали почти 27 тысяч человек

По данным УВД, посмотреть торжественное мероприятие пришли порядка 27 тысяч нижнекамцев, однако воочию увидеть главное событие года удалось далеко не всем. Горожане толпились у экрана, который для их  удобства был поставлен на пересечении улиц Спортивной и Школьного Бульвара. Вот только экран висел низко. Остались недовольны и те, кто расположился у ограждений вдоль дороги по улице 50 лет Октября. Участников торжественного прохождения они увидели только после того, как прозвучала команда «Вольно!».
 
Отличились и сами нижнекамцы. Например, страстно желая увидеть, как проходит митинг, одна женщина оставила коляску с ребёнком незнакомым людям, а вернувшись, была удивлена, что ребёнком заинтересовалась бдительная полиция.
 
Хочется сказать об отношении людей к георгиевской ленточке, которая, если вспомнить историю, крепилась вместе с орденом святого Георгия – высшей воинской наградой Российской империи. Она крепилась на груди, с левой стороны. Но никак не на ошейниках собак, как это сделали некоторые нижнекамцы.  

Для нижнекамцев была развёрнута праздничная торговля, где можно было выпить чаю или полакомиться шашлыком. В торговых точках продавались различные игрушки для маленьких горожан, сладкая вата для детей, магниты и воздушные шары.  
 
Говорят нижнекамцы

Илья Ризванов:
– Праздник по сравнению с прошлым годом организован намного лучше. Мне очень нравится оформление, обстановка, солнечная погода, всё просто замечательно. Сегодня мы празднуем 71 годовщину со дня Великой Победы. Не было бы 45-го года, не было бы и этого дня. Чувства и эмоции в этот день самые тёплые и светлые. Поздравляю всех нижнекамцев с праздником! 
 
Ралина Хусаинова:
– Я уже не первый год прихожу на праздник 9 Мая, потому что хочу поздравить наших ветеранов, пожелать им крепкого здоровья, мира, добра и чистого неба над головой. Они заслужили, чтобы их уважали и ценили за подвиг, который они совершили ради нас и мира на всей земле. Спасибо вам, наши дорогие ветераны!
 
Булат Хусаинов:
– Я водитель центра «Милосердие», привозил для наших ветеранов кашу, пюре, воду. Ощущение у меня такое сегодня, как будто я сам с ними воевал. Это чувство радости и счастья. Ветеранов осталось очень мало, и мы должны их уважать, любить и оберегать от всех невзгод. Они построили светлое будущее для нас, наших детей, внуков. Это поистине железные люди с железным характером, дай бог им всем здоровья. 
 
Аида Латыпова:
– Мне понравилось, что в этом году праздник был очень хорошо организован. Особенно хочу выделить ребят, которые стояли с шарами у монумента, они создали особую атмосферу праздника. Ещё хочется отметить, что сам митинг прошёл торжественно, без лишней слезливости. Лично у меня преобладали чувства торжественности и патриотизма. Я горжусь подвигами наших ветеранов и нашей страной!
 
Евгений Глонин:
– Есть вещи, за которые я поставил бы небольшой минус. Например, покраска заборов или ограждений. Видимо, сделано это было  второпях, незадолго до самого праздника, поэтому много детей и ветеранов перепачкались в краске. А ещё в фонтане плавает много мусора. Но мне очень понравился концерт у ДНТ, ведущие и артисты прекрасно выступают, думаю, что многие нижнекамцы получили истинное удовольствие. 
+ 0 -
Loading...

Читайте также:

Добавить комментарий