Поисковики подняли 20 бойцов

75 лет прошло с начала войны, а поисковый отряд «Нефтехимик» продолжает поднимать бойцов, лежащих в земле с того момента, когда во время боя лихая пуля или снаряд настигли их.
 
Благодаря их бескорыстной и кропотливой работе на местах сражений возвращены имена многих героев войны. Отряд уже много раз приносил благую весточку в семьи, где со времён войны ждали отцов, мужей, сыновей… Весенняя «Вахта Памяти», посвященная 75-летию Советской гвардии, стала одной из крупнейших за последние годы: ее участниками стали 66 отрядов из 12 регионов России общей численностью более 700 человек.
 
25 поисковиков отряда «Нефтехимик» дали старт новому сезону важной и очень благородной работы по возвращению имён павших защитников родины.  С 22 апреля в ходе очередной «Вахты Памяти» они вели раскопки в Глинковском районе Смоленской области. Здесь во время Великой Отечественной шли тяжелые бои, но до сих пор продолжают находить останки погибших неизвестных солдат. 

 
Уже во второй раз в «Вахте Памяти» вместе с отрядом «Нефтехимик» приняли участие сотрудники медиахолдинга НТР корреспондент Александр Комаров и оператор Рафаэль Ракипов.
– Эмоции всегда зашкаливают, хотя вроде уже всё знаешь. Всегда, когда поднимаешь бойца, теплится надежда, что найдешь медальон и можно будет узнать имя погибшего, найти его родственников. К сожалению, в этот раз ни одного медальона найти не удалось, – рассказывает Рафаэль.
По мнению ребят, останки тех, кто сражался за наше будущее, заслуживают, чтобы их похоронили по-человечески, со всеми почестями. За 12 дней «Нефтехимикам» удалось поднять останки 20 бойцов и найти два гвардейских значка. Всего же в ходе раскопок поисковые отряды нашли останки 345 советских солдат. По найденным смертным медальонам установлено 19 имен погибших — уроженцев Новосибирской, Свердловской, Тамбовской, Московской областей, Пермского края, Удмуртии, а также Белоруссии и Украины. 

 
Участники «Вахты Памяти» войны не видели, но каждый из них вносит свой вклад в сохранение исторического наследия нашей страны, сохранение памяти о героях, защищавших страну в  те страшные годы.
 
Символичным стал тот факт, что останки солдат, найденных в ходе вахты, торжественно похоронили Поле Памяти под селом Глинка в канун большого праздника 9 Мая, в тот же день, когда 71 год назад было объявлено о Победе. 


+ +2 -
Loading...

Читайте также:

Добавить комментарий

  • Яндекс.Метрика