В этом году в Нижнекамске от туберкулёза умерли 4 человека

01-июн Кристина Матвеева 4 741
За 4 месяца текущего года  в Нижнекамске было выявлено 27 случаев заболевания туберкулёзом, из них 25 у взрослых и 2 – у детей.
 
Эти данные были обнародованы 31 мая на  заседании межведомственной комиссии по профилактике, предупреждению и борьбе с распространением туберкулеза, ВИЧ-инфекции и инфекций, передаваемых половым путем на территории Нижнекамского муниципального района.
О состоянии заболеваемости туберкулёзом рассказал главный врач Нижнекамского противотуберкулезного диспансера Ильдар Камалтдинов. Как сообщает пресс-служба городской администрации, в своём выступлении он отметил, что из 25 взрослых больных 17 – неработающие граждане трудоспособного возраста. По данным главного врача, охват туберкулинодиагностикой детского населения составляет 16,2%. Из запланированных 56 711 детей уколы на реакцию Манту и Диаскинтест сделаны только 9 186 малышам. 

Еще одна проблема, которая встала перед медиками, это отказ некоторых родителей от прививок для малышей. Из 1045 новорожденных вакцинировали 1024, оставшиеся восемь имеют медотвод, 13 - отказ родителей. И это несмотря на то, что в этом году от этого заболевания умерли уже 4 нижнекамца. В прошлом году было зарегистрировано два случая летального исхода.
Сотрудники Центра медпрофилактики регулярно проводят большую санитарно-просветительскую работу. С целью донести до населения представление  о серьёзном заболевании прочитано порядка 50 лекций с охватом более 1000 слушателей, состоялись беседы, тестирования, выступления на радио и телевидении, также распространялись листовки и памятки. Помимо этого, много мероприятий было проведено в канун Всемирного дня борьбы с туберкулезом, который ежегодно отмечается 24 марта.

По итогам встречи  участниками было вынесено решение о необходимости и в дальнейшем усиливать работу по профилактике данного заболевания, а также уделить особое внимание  санитарно-просветительской работе среди учащихся школ и профессиональных учебных заведений города.