Путь, придающий силы

20-окт Алина Иванова 1 887

14 октября православные отмечали  праздник Покрова Божией Матери. В основу праздника положено предание о явлении девы Марии  в одном из храмов Константинополя.

 

В этот день во всех храмах города и района прошли праздничные службы. В церковь Покрова Пресвятой Богородицы села Большое Афанасово на службу пришли и представители казачества.

– Покров Божией Матери во многих регионах России, во многих войсках казачьих признан как праздник казачий. Но нельзя выделить только казаков и лишить праздника народ, который исповедует Покров Божией Матери. Царица Небесная сама не делится, и она не делит народ. И название образов Царицы Небесной как Казанская, Донская, Владимирская, Суздальская не говорит о том, что Матерей Божьих много, а говорит о том, в каких местах Матерь Божья явила себя, – сказал в своей поздравительной речи епископ Чистопольский и Нижнекамский Пармен.

После службы около сотни верующих разного возраста отправились в крестный ход протяженностью 12 километров.  Маршрут пролегал от села Большое Афанасово до Красного Ключа. Раньше верующие шли через  четыре главные церкви города: храм Покрова Божией Матери села Большое Афанасово, храм в честь Романа Сладкопевца, храм Воскресения Христова на улице Мурадьяна и храм в честь Казанской иконы Божией Матери поселка Красный Ключ. В этом году в крестный ход  добавился храм кряшенской общины в честь Рождества Христова в 49-м микрорайоне. Ещё пару месяцев назад на пустыре  в районе новостроек проспекта  Мира был торжественно освящён крест, а в праздник Покрова Божией Матери  первую литургию провели уже во временном храме. Основную церковь планируют сделать двухэтажной, с высокой колокольней и крестильным помещением.

 

Людям, участвующим в крестном ходе, не помешали ни пасмурная погода, ни длинное расстояние. Как признались верующие, этот путь, наоборот, придал им сил.