Коклюшем стали болеть чаще

В Татарстане за первое полугодие 2016 года в четыре раза возросло количество заболевших коклюшем по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Инфекция всё чаще поражает и нижнекамцев.

 

К СВЕДЕНИЮ

 

Коклюш – одна из самых заразных  детских  инфекций, главным проявлением  которой является  удушающий приступообразный кашель, который почти не поддается лечению. До появления вакцины коклюш был главной и зачастую смертельной болезнью среди детей. При контакте с больным заболевание развивается в 95 % случаев. Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем. Особенностью коклюша является высокая восприимчивость к нему детей начиная с первых дней жизни.

 

О мерах защиты от этого заболевания нам  рассказала  врач-педиатр поликлиники № 2 Зульфия Хайрутдинова.

 

Симптомы

 

- сначала появляется сухой и частый кашель,

- небольшой насморк,

- незначительно повышается температура тела – чуть больше 37 градусов.

 

Спустя 10-14 дней эти симптомы проходят, и начинается  приступообразный «лающий кашель», с каждым разом все сильнее и сильнее. Первые признаки – как при обычном остром респираторном заболевании. Поэтому первое время ни врачи, ни родители не подозревают о настоящих причинах недомогания.

 

Типичный коклюшный кашель – это приступ, состоящий из нескольких кашлевых толчков, которые без остановки следуют друг за другом, не давая больному возможности передохнуть. После приступа, когда ребенок начинает вдыхать воздух, слышится сильный свист.

 

Маленькие дети переносят подобные приступы крайне тяжело: они задыхаются, синеют, не имея возможности полноценно вдохнуть. Во время приступов нередко случается рвота. Зато между приступами кашля ребенок обычно чувствует себя хорошо. Количество приступов в день может колебаться от 5 до 50, что зависит от степени тяжести заболевания. Кашель у ребенка держится от 1,5 до 4 месяцев.

– Наиболее тяжело болеют коклюшем дети в возрасте до одного года. У них после кашлевых приступов часто бывают остановки дыхания на несколько секунд, а то и минут. Это приводит к нехватке кислорода, из-за чего у младенца могут развиться серьёзные осложнения нервной системы. И самые опасные из них – коклюшный энцефалит и кровоизлияния в мозг. Но наиболее часто коклюш осложняется воспалением лёгких.

Легкие формы коклюша наблюдаются у детей, которым были сделаны прививки. У взрослых коклюш протекает более легко и проявляется длительным бронхитом с упорным кашлем, температура тела остается нормальной. После перенесенного заболевания остается стойкий пожизненный иммунитет.

 

Меры защиты

 

Единственной эффективной и длительной защитой ребенка от коклюша является вакцинация, которая проводится во многих странах мира с использованием АКДС вакцины (коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакцины). Этот препарат высокоэффективен и обеспечивает защиту детей от тяжелых и среднетяжелых форм заболеваний коклюшем в 95% случаев.

 

В России курс вакцинации против коклюша АКДС вакциной состоит из 3-х прививок в возрасте 3, 4, 5 и 6 месяцев  и однократной ревакцинации в возрасте 18 месяцев. Полный курс прививок обеспечивает защиту от коклюша до 90% привитых.

 

После введения АКДС-вакцины у здорового ребенка в первые сутки может возникнуть повышение температуры, недомогание, болезненность, гиперемия и отечность в месте инъекции, которые проходят через 2-3 дня. Вакцинация против коклюша может быть сделана как отечественной АКДС-вакциной, так и ее зарубежными аналогами, зарегистрированными в России. Вакцинация против коклюша может быть отложена до окончания у ребенка острых проявлений любого острого заболевания или обострения хронического заболевания. Аллергические состояния не являются противопоказанием к вакцинации.

 

Совет доктора

 

Стоит отметить, что специфических лекарственных средств против коклюша нет! Только прививка может защитить вашего ребенка от этой инфекции. Вовремя сделанная  прививка  против коклюша обеспечивает защиту от этого заболевания в оптимальные сроки. Не следует откладывать начало вакцинации и без основания увеличивать интервалы между прививками.

+ +22 -

Читайте также:

  • Яндекс.Метрика