Начался сезон травм и падений

09-ноя Алина Иванова 3 395 Фото: ntr-24.ru

Начало зимы всегда застает врасплох.

 

Помимо того, что люди начинают чаще болеть, так они еще иногда падают на скользких тротуарах. И это не просто слова. Корреспонденты «НВ» на минувшей неделе сами пополнили эту статистику. К счастью, все обошлось только синяками. Первый гололед на тротуарах и дорогах стал причиной массового обращения жителей города в травмпункт. Ушибы и переломы в эти дни стали самыми частыми причинами  обращения к врачам.

– Травмпункт сразу заполнился, пациентов стало в два раза больше. За помощью обращаются как пенсионеры, так и молодые люди. Только за одно дежурство было 7 таких обращений. У четырёх пожилых людей  зафиксированы переломы лучезапястных суставов. Три человека получили переломы наружной лодыжки. Все это произошло в результате падения на улице. Как такового гололёда пока нет. Просто люди ещё не привыкли к таким погодным условиям. Всегда говорю, что нужно быть аккуратнее, особенно в пожилом возрасте. На заметку девушкам: снимите обувь на каблуках. Шпильки – совсем не зимняя обувь. В такой обуви сохранить баланс крайне сложно, – говорит врач-травматолог Ольга Аверина.

Как рассказал заведующий травмпунктом НЦРМБ Равиль Зиннатуллин, за прошедшие выходные с уличными  травмами к ним поступало в среднем 50 человек в день.

 

Что надо делать, чтобы не падать на улице? Коммунальщики должны заботиться о прохожих, своевременно очищая лестницы от льда и посыпать опасные участки дорог песком. Прохожие  тоже должны позаботиться о себе, потому что нельзя все места, где ходят люди, посыпать песком. Поэтому двигайтесь  с осторожностью и приобретайте обувь с нескользкой подошвой. Также не следует разговаривать по мобильному телефону во время ходьбы – все внимание должно быть максимально сосредоточено на дороге. Очень важно не держать руки в карманах, а также спешить, и уж  тем более не надо пытаться бежать по скользкой дороге, особенно вблизи проезжей части.

Травматологи советуют пожилым людям обзавестись тростью с резиновой набойкой, а молодым людям избегать резких движений  и смотреть себе под ноги.