Три, два, один… Приехали!

30-ноя Кристина Матвеева 3 379

На днях в гостях у нижнекамских детей побывали космонавты-испытатели Антон Шкаплеров и Алексей Овчинин.

 

Ещё полвека назад буквально каждый советский мальчишка мечтал полететь в космос. А уж встреча с настоящим космонавтом сделала бы любого ребёнка настоящим счастливчиком. Времена изменились, но космос всё ещё остаётся загадкой для всего человечества, а космонавты всегда будут пользоваться уважением и почётом.

 

Звездные эчпочмаки

 

Воспитанники детских садов, школьники и студенты готовились к приезду космонавтов в течение двух недель. Как астронавты готовятся к полёту, так и ребята работали над проектом «Космос далекий и близкий»: читали книги, рисовали ракеты, готовили различные макеты и поделки, учили стихи.

 

 

В одном из детских садов космонавты попали в настоящий звездный городок, где ребятишки ознакомили гостей с конструкторским бюро, центром физической подготовки, опытно-экспериментальной лабораторией и институтом питания. Юные учёные угостили космоплавателей космическими эчпочмаками и элешами. Покорители космоса, отведав татарские лакомства, сказали, что именно такой еды им не хватает в космосе.

– Я нахожусь под очень хорошим впечатлением от нашей встречи. Не ожидал, что нас так тепло встретят, столько интересного покажут. Я очень рад за вас, вы большие молодцы, – поделился впечатлениями с журналистами космонавт-испытатель Алексей Овчинин.

Экскурсия по звездному городку закончилась небольшим концертом и настоящей пресс-конференцией, где малыши задавали звёздным гостям недетские вопросы.

 

Главное – правильно заснуть

 

Порадоваться приезду космонавтов смогли и учащиеся Центра технического творчества. Здесь ребята задавали космолётчикам более серьёзные вопросы. Например: как спать в космосе?

– На станции у каждого из нас есть каюта и спальный мешок. Главное, его закрепить – одеяло там не падает. Надо лишь молнию застегнуть, иначе утром можешь оказаться где-нибудь под столом, – рассказал ребятам Антон Шкаплеров.

На этой встрече каждому было что рассказать друг другу: дети говорили о своих достижениях в авиамодельном творчестве, космонавты – о космических буднях. А возможность примерить настоящую перчатку от скафандра и получить автографы гостей вызвала у юных нижнекамцев настоящий восторг.