По сокращенному пути

22-дек Алина Иванова 1 907

14 декабря в Мамадышском районе Татарстана начала свою работу ледовая переправа по маршруту село Соколка – поселок Новый Закамский.

 

Её протяженность  составляет 1150 метров. Перед тем как объявить переправу безопасной для передвижения, инспекторы ГИМС тщательно проверили толщину льда. По нормативам для проезда легковых автомобилей массой не более полутора тонн толщина льда должна составлять не менее 20 см. Сейчас толщина льда на переправе – 28 см.

– Период пользования переправой будет зависеть от погодных условий. В прошлом году мы открыли переправу  позже, в январе, а закрыли  уже в марте.  В этом году зима более холодная, поэтому и открытие произошло раньше. Соответственно, в марте – апреле переправа будет закрыта, – рассказал нам  главный государственный инспектор Республики Татарстан  по маломерным судам ГУ МЧС РФ по РТ Юрий Венедиктов.

Благодаря переправе путь от Нижнекамска до Мамадыша сократится в три раза. Если раньше это расстояние составляло 150 километров, то сейчас – 50. Пропускная способность переправы составляет 100 автомобилей в смену. Для того чтобы движение не было хаотичным и не доставляло проблем для водителей, на переправе установлены необходимые дорожные знаки, шлагбаумы. Пешеходы также могут воспользоваться ледовой дорогой, но при этом двигаться они должны только по специальным дорожкам, проложенным по бокам полосы движения.

 

Приятной новостью для водителей станет еще и то, что цены на пользование переправой останутся прежними. К примеру, для легкого автомобиля весом до полутора тонн цена составит 200 рублей, а для автомобилей до двух тонн – 250. В ближайшее время еще несколько ледовых переправ на территории Татарстана должны пройти технический осмотр.