Не так страшен мороз, как «незамерзайка»

19-янв Кристина Матвеева 1 684 Фото: NTR-24.RU

Жидкость для омывания ветровых стекол автомобиля в период холодов, именуемая как «незамерзайка», стала представлять для автолюбителей настоящую опасность.

 

Специалисты Роспотребнадзора во время внеплановой проверки выявили в составе концентрата дозу метанола, превышенную в сотни раз.

 

«Незамерзайка» с ядовитым спиртом сначала была обнаружена в магазине «Автозапчасти». И это не единственная торговая точка в Нижнекамске, где реализовывалась продукция с превышением содержания метанола. Продажа опасного продукта осуществлялась в таких магазинах, как «Фактория», «Первый доступный», магазин автозапчастей на Гагарина, 54, магазин «Ландыш» в Нижней Уратьме. Всего Роспотребнадзор проверил 13 торговых точек.

– Установлены изготовители данной продукции. Будет проведена проверка в их отношении с целью приостановления реализации, – прокомментировала ситуацию заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РТ в Нижнекамском районе и г. Нижнекамске Ильяна Романова.

Что касается предпринимателей, то в их отношении составят протоколы об административных правонарушениях. Опасную продукцию утилизируют.  Безнаказанными не останутся и  производители.

 

Большинство людей уверено, что, покупая «Незамерзайку», нужно обязательно проверить её на наличие в ней резкого запаха. Чем сильнее запах, тем вреднее данная жидкость. Однако специалисты утверждают обратное: чем более неприятный запах у «незамерзайки», тем меньше в ней метанола и больше безопасного изопропилового спирта. Так что резкий запах в этом случае – знак качества продукта. По совету представителей Роспотребнадзора при выборе жидкости для автостекол стоит взглянуть на этикетку, изучить состав продукта и адрес производителя.

 

До конца месяца вся непищевая продукция, содержание этилового спирта в которой превышает 25 процентов от объема, находится под запретом. Эта мера большей частью направлена на защиту тех, кто употребляет подобные жидкости как напитки. Причиной послужила трагедия в Иркутске, где из-за массового отравления «Боярышником» погибло 77 человек.

 

Сейчас во избежание повторения подобных случаев  Роспотребнадзор Нижнекамска проводит ежедневный мониторинг торговых точек на наличие продукции, содержащей метиловый спирт, в том числе и косметической продукции. Пока нарушений по этой части выявлено не было.