Миллионы на нужды садоводов

19-апр Кристина Матвеева 3 473

Каждый сезон для дачников – это не только радость от проведенных на природе выходных и собранного большого урожая, но и множество проблем: плохие дороги, перебои с водой и светом, свалки мусора, неработающие насосы, затопление участков и многое другое…

 

Однако в этом году ситуация для любителей отдыхать и работать на природе немного изменится в лучшую сторону. Впервые на нужды нижнекамских садоводов республика выделила 75 миллионов рублей.

 

В этом году в республике заработала  программа помощи садоводам. На 2017 год на поддержку садоводов, дачников и огородников Татарстана в бюджет заложено 550 миллионов рублей. Из них 75 миллионов предназначается Нижнекамску.

 

По словам председателя  ассоциации садоводческих некоммерческих товариществ  (СНТ) Нижнекамска  Ильгама Булатова, практически каждая пятая семья в нашем городе так или иначе связана с садоводчеством, поэтому поддержка республики имеет важное социально-экономическое значение. Дело в том, что готовящийся в Российской Федерации законопроект «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве», к сожалению, не учитывает большой части проблемных вопросов садоводов:

- строительство, ремонт и содержание подъездных дорог;

- установка трансформаторных подстанций;

- бурение скважин, установка насосов для обеспечения водой;

- создание условий для сбора, утилизации и транспортировки мусора.

 

К СВЕДЕНИЮ

 

На нашей территории зарегистрировано порядка 40 садоводческих  товариществ на площади 18 тысяч гектаров. Из них в программу вошли только 21. Они получили возможность разместить  дополнительные площадки для ТБО с бункерами, заменить насосы и установить дополнительные резервуары водоснабжения, отремонтировать воздушные линии электропередач и  провести ремонт дорог.

 

Львиная доля расходов придется на ремонт дороги от Ильинки до Дмитриевки. На эти деньги планируется отремонтировать дорожное полотно протяженностью в 4 километра. Обновления ждут и насосную станцию садоводческого товарищества «Теплоэнергострой», в которой давно пришли в негодность трубы. Часть суммы собираются потратить на установку трансформаторных подстанций и водных насосов, а также на приобретение и установку специальных восьмикубовых мусорных бункеров.

– Нам, садоводам, еще предстоит доказать, что в том или ином товариществе необходим ремонт или требуется замена насосов. Эксперты будут приезжать, изучать проблемы, которые имеются у садоводов, и только потом принимать решение, – сказал в интервью журналистам   председатель ассоциации СНТ  Нижнекамска Ильгам Булатов.

Программа будет действовать в течение трёх лет, так что у товариществ, которые в неё не вошли, такая возможность ещё появится.

 

По словам Булатова, работа с правлением садоводческих товариществ ведется постоянно. Совместно с садоводами проводятся субботники по ликвидации несанкционированных свалок и очистки территорий садовых массивов. В этом году первая уборка прошла 13 и 14 апреля.

 

Основной, ежедневной заботой любого садоводческого товарищества было и остается обеспечение бесперебойной подачи воды и электроэнергии в сады. Для обеспечения контроля за  санитарным состоянием территории обществ  Центром гигиены и эпидемиологии Нижнекамска два раза в год проводится  дератизация садовых массивов.

 

 

На что уйдут деньги в садовых товариществах:

41 миллион рублей – строительство дороги Ильинка – Дмитриевка,

более 13 миллионов рублей  – на систему водоснабжения,

свыше 11 миллионов – на  электроснабжение.