Нижнекамка установила мировой рекорд

12-июл Галина Нестерова 1 718 Фото: из архива Светланы Головачёвой

Жительница нашего города Светлана Головачёва в свои 52 года имеет отличную фигуру, подтянутый пресс и выносливость, которой могут позавидовать даже представители сильной половины человечества.
 
Светлана сумела за час сделать 11 500 прыжков на скакалке и тем самым побила мировой рекорд, который до этого был установлен в 2010 году. Тогда 9270 прыжков сделал мужчина.  
Болезнь стала толчком

 

Любовь к скипингу (прыжки на скакалке) у Светланы появилась в 23 года. У только что родившей молодой женщины врачи констатировали тахикардию. Мириться с тем, что она может остаться инвалидом, Светлана не собиралась. Несмотря на болезнь сердца, она сначала стала делать приседания, а позже присоединила к ним и прыжки на скакалке. Почему так произошло, Светлана затрудняется ответить даже сегодня.

– Наверное, организм сам подсказал, как надо действовать, – предполагает она.

Сейчас женщина каждое утро совершает по 6000 прыжков на скакалке, а про болезнь сердца, как, впрочем, и про другие заболевания, уже лет двадцать не вспоминает. 


От миллиона откажусь

 

Светлана давно интересовалась рекордами и восхищалась людьми, которые ставили их на мировом уровне. И всё же подвигнул её на этот поступок коллега по работе, который поверил в то, что Светлана сможет это сделать и записать своё имя в Книгу рекордов Гиннесса.


Оказывается, представить себя всей планете не так-то просто. Светлана подготовила целую кипу документов и потратила немало сил, чтобы выполнить по пунктам все требования, которые необходимы для того, чтобы хотя бы заявить о себе как претенденте на мировой рекорд.
 
Силы, время и деньги – порядка 40 тысяч, которые она выложила, сделали своё дело. На видеозаписи было зафиксировано, как Светлана побила рекорд семилетней давности по прыжкам на скакалке с большим отрывом. Сейчас на ютюбе ролик с установлением рекорда просмотрело около семи тысяч человек.

– Это было очень тяжело, я шла к этому 20 лет. Во время установки рекорда я сильно хотела пить, но терпела и продолжала прыгать. Сейчас я даже за миллион не соглашусь побить собственный рекорд, – поделилась с нами Светлана.
 
Работа, здоровье, сын
 
Светлана не останавливается и продолжает тренировки. В своё время её ждала карьера спортивного врача, однако в силу некоторых обстоятельств осуществить мечту не получилось. Зато знания и опыт сильно пригодились ей в жизни. Уже несколько лет она работает преподавателем физвоспитания Нижнекамского филиала Казанского инновационного университета имени В.Г. Тимирясова и тренирует спортсменов. К тренировочному процессу она подходит основательно и индивидуально к каждому спортсмену, чтобы правильно подобрать комплекс упражнений.
– Молодёжь сейчас в плане здоровья очень слабая, и я часто говорю им о том, чтобы молодые люди не запускали свои болезни и старались максимально сохранять жизнеспособность органов с помощью спорта. Особенно это касается женского здоровья. От многих болезней женщине может помочь именно спорт, – говорит рекордсменка.

Сын у такой красавицы-спортсменки, конечно, с детства приучен к спорту. Мама на собственном примере и как личный тренер научила его всем премудростям спортивного и здорового образа жизни. Для нее он – её гордость и опора. Свой неженский подвиг она сделала в первую очередь ради него.
 
Попасть в Книгу рекордов
 
Несмотря на то, что рекорд Светлана установила и получила соответствующий документ, пока её имя в Книгу рекордов не внесено. По некоторым данным, для этого необходимо заплатить один миллион рублей. И если руководство республики примет решение об оплате, то славное имя Светланы Головачёвой навсегда останется на страницах Книги рекордов Гиннесса.