Вышли в поле с президентом

17-авг Алина Иванова 2 199 Фото: Руслана Хайруллина

14 августа село Старошешминск Нижнекамского района с рабочим визитом посетил президент Республики Татарстан.

 

Рустам Минниханов и глава Минсельхозпрода республики  Марат Ахметов, встретились с механизаторами, главами сельских поселений, а также руководителями и инвесторами агропромышленного комплекса района. Основной целью поездки было оценить ход уборочных работ. Перед нижнекамскими аграриями стоит четкая задача: перерабатывать в сутки не менее 4,5 тысячи тонн зерна. К слову, их темп работы по уборке урожая является одним из лучших по всему Татарстану. На сегодняшний день убрано почти 17% площадей. Глава Нижнекамского муниципального района Айдар Метшин сообщил, что на полях района задействовано 54 комбайна, а  работы не прекращаются ни на минуту. Тем более, что  в этом году ожидается богатый урожай – свыше 35-ти центнеров с гектара.

– Суточный намолот по республике в целом составляет 155 тысяч тонн зерна. Но резервы еще есть. Можно выйти и на 180  тысяч тонн в сутки.

Нижнекамский район последние три дня работает ударно, опережая среднереспубликанские темпы. Нагрузка на комбайны нормальная, урожайность хорошая. Зерно поступает нормальной влажности, можно даже не закладывать его в сушилку, а сразу отправлять на элеватор. Значительная часть полей подготовлена под посев озимых. Район работает в этом плане хорошо», – рассказал Марат Ахметов.

Пользуясь случаем, Президент республики рассказал механизаторам о новой грантовой системе.

 – 200 лучших комбайнеров по итогам уборочной страды могут стать победителями республиканского конкурса и рассчитывать на получение гранта в 100 тысяч  рублей каждый. Уверен, это хорошая мотивация для достижения высоких показателей.