Уроков стало больше, обеды вкуснее

06-сен Алина Иванова 2 197

По традиции День знаний во всех учебных заведениях Нижнекамска встретили торжественными линейками.

 

В этот день свои двери распахнули 60 школ города и района. В новом учебном году за парты сели более 28 680 школьников, из них 3552 – первоклассники. В одной из самых больших школ республики № 29 торжественные линейки прошли трижды, она приняла около двух тысяч учеников.

 

В торжественном построении Татарстанского кадетского корпуса Приволжского федерального округа приняли участие 50 новобранцев. В этот день поздравить ребят с праздником приехали заместитель премьер-министра РТ Василь Шайхразиев и заместитель полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Алексей Сухов. После торжественного митинга свою выучку и умения показали кадеты, которые уже успели обучиться в корпусе.

 

Новый учебный год, как всегда, несет в себе некоторые изменения в системе образования. Этот год не стал исключением. В учебный процесс вернулся предмет «астрономия», который был отменен 10 лет назад.

– Предмету «астрономия» будет отведено 35 часов в 10-11 классах. В гимназии № 25, школах № 27, № 29 внедряется Федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования, а это значит, что сегодняшние ученики 10 классов данных школ по окончании учебы будут в обязательном порядке сдавать ЕГЭ по английскому языку, – рассказал в интервью журналистам начальник управления образования Нижнекамского муниципального района Вадим Матюшин.
 

Школьные обеды порадовали

 

Пожалуй, самым приятным для учеников в новом учебном году стало новое меню. На столах у школьников должна появиться более здоровая и сбалансированная еда, включающая в себя мясные, рыбные и овощные блюда и салаты.

 

Плюсы обедов школьники оценили уже 2 сентября. Как нам рассказали родители учеников старших классов гимназии № 22, в этот день первой темой, о которой рассказали их дети, стал обед: он состоял из двух сосисок с макаронами (чего раньше не было), компота из смородины, одного помидора и яблока. Дети были в восторге.

 

Первыми же новые блюда школьного меню попробовали родители. Для них работники Департамента продовольствия Казани, которые и будут с этого года заниматься школьными обедами, устроили экскурсию по своему комбинату. Вкусом и качеством представленных блюд взрослые остались довольны. Планируется, что в ближайшее время в столовых городских школ сменится оборудование, работникам кухни повысят зарплату. Еще одно важное нововведение – это обязательное проведение лабораторных проверок продуктов. Каждый день в лабораторию Департамента продовольствия прибывает 1000 тонн сырья. Все они проходят проверку. Теперь без разрешения лаборатории ни один продукт не попадет на стол школьников.