В Нижнекамске начинается театральный сезон

27-сен Галина Нестерова 2 791

Театры Нижнекамска готовятся к новому сезону.

 

Репетиции и подготовка декораций идут с удвоенной активностью. Оба нижнекамских театра при поддержке республики попали в федеральный проект партии «Единая Россия» «Театры - детям» и получили финансовую поддержку на реализацию премьер – это пошив костюмов и приобретение декораций: ТЮЗ – 1,5 миллиона, Татарский драмтеатр – почти 5 миллионов рублей.

 

Костюмы не сшиты, декорации не готовы. Но для артистов это не помеха. Активная подготовка к предстоящим выступлениям началась уже давно. Прямо сейчас в Театре юного зрителя готовят новый спектакль для детей по мотивам сказки Валентина Афонина «Мымренок». История рассказывает о капризном мальчике, который обиделся на родителей, ушёл от них в лесную глушь и, конечно, заблудился в трёх соснах. Но тут, на счастье, появилось Чудо в перьях и привело заблудшего домой, попутно научив уму-разуму и малыша, и его простодушных родителей-домоседов.

– Мне досталась роль главного героя – своенравного сорванца. Детей вообще довольно тяжело играть. А особенно капризных и избалованных. Моя задача – наглядно продемонстрировать малышам, как нельзя себя вести,– рассказывает Светлана Кузнецова, актриса нижнекамскогоТеатра юного зрителя.

«Мымренок» – не единственная премьера театра. 28 ноября зрители смогут насладиться спектаклем «Пиковая дама» по мотивам Пушкина. Но и на этом постановки не заканчиваются.
– Мы открываем театральный сезон 7 октября спектаклем для детей «Оранжевый ежик», а 8 октября ждём всех на премьеру постановки «На краю неба, – делится планами Татьяна Пляшева, директор и художественный руководитель ТЮЗа Нижнекамска.

«Угасшие звезды» драмтеатра

Тем временем в Татарском драматическом театре готовят постановку по пьесе Карима Тинчурина «Угасшие звезды». Действие спектакля происходит в годы Первой мировой войны. На сцене разворачивается картина народных традиций, обрядов татарской деревни, и, конечно, любви главных героев – Сарвар и Исмагила.

 

Кстати, недавно актеры драмтеатра вернулись из Киргизии, где участвовали в конкурсе театрального искусства с постановкой по мотивам повести киргизского и русского писателя Чингиза Айтматова «Материнское поле». Актриса Гузель Шаймарданова выиграла в номинации «Лучшая женская роль».

– Победа была абсолютно неожиданная, мы даже не знали, что там существуют такие номинации. Эта роль для меня – огромный опыт. Я благодарна режиссёру и всем артистам, участвовавшим в этом спектакле! – радуется Гузель Шаймарданова.

Параллельно актеры Татарского драматического театра работают еще над тремя спектаклями, а также готовятся к гастролям по району и республике.