Стань инспектором ГИБДД

18-окт Эльвира Сафиуллина 683 Фото: Максима Липина

Почувствовать себя инспектором ГИБДД может любой желающий.

 

Правительство одобрило поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Скоро водителей будут штрафовать за нарушение правил дорожного движения на основании фотографий и видео, сделанных на телефоны граждан. Возможность привлекать к ответственности водителей благодаря фотографиям, присланным обычными прохожими, была у сотрудников ГИБДД давно.

 

Правда, раньше инспектор был обязан провести доследственную проверку: опросить того, кто пожаловался, получить письменное заявление, найти свидетелей, опросить подозреваемого и при этом уложиться в ограниченный срок – 2 месяца. Это серьёзно усложняло работу полицейских. Законодатели решили упростить данную процедуру.

 

Наказание в «2 клика»

Поправки в законе позволят привлекать нарушителей к ответственности без составления соответствующего административного протокола. Понадобятся лишь фотографии или видео с места событий в момент нарушения. Причём отправить материалы в ГИБДД может любой желающий, будь то прохожий или водитель, которого, к примеру, подрезал «автохам». Чтобы сообщать полицейским о нарушениях на дорогах, необходимо зарегистрироваться на портале государственных услуг РФ и скачать на мобильный телефон специализированное бесплатное программное обеспечение, которое сейчас находится на стадии разработки.

 

Записывать видео для отправки в правоохранительные органы можно будет только через это приложение. Во-первых, оно позволяет исключить возможность монтажа, которая допускается при обычной съемке на телефон. Во-вторых, программа будет автоматически отправлять в ГИБДД запись с моментом нарушения с определением геолокации и точного времени. Ожидается, что такой механизм работы в полную силу заработает через несколько месяцев.