Контактные и передвижные зоопарки – на грани запрета

18-окт Эльвира Сафиуллина 1 116

В редакцию газеты «НВ» обратилась наша читательница. Нижнекамка поделилась с нами впечатлениями от посещения передвижного зоопарка, который сейчас работает на базе городского музея.

 

Женщина рассказала, что над зверьми там откровенно издеваются: в мисках нет еды и воды, а в помещении очень душно. Цинизм, страдания и издевательство – по таким принципам живут животные в передвижном зоопарке, по мнению его посетительницы. Нижнекамка повела в зверинец своих детей. Увиденное повергло её и ребят в шок.

– Как только мы зашли в помещение, в нос сразу ударил ужасный запах. Находиться там больше пяти минут невозможно. Комната не проветривается, стоит ужасная духота. Страшно представить, что творится в стеклянных вольерах, в которых держат животных. Обезьянки мечутся по клеткам, у шиншилл вообще сил нет подняться, они не переносят жару, – пожаловалась корреспонденту «НВ» Алия Абдуллина.

Между тем такая ситуация происходит во многих передвижных и контактных зоопарках. Зоозащитники не первый год бьют тревогу и требуют закрытия подобных зверинцев.

 

Для людей – развлечение, для животных – издевательство


Ограниченное пространство, страшная духота и шум заставляют зверей пребывать в постоянном стрессе. Такие условия содержания в зверинцах часто приводят к гибели животных. Вопросом о запрете передвижных и контактных зоопарков всерьез заинтересовались представители власти. Об этом пишут все крупные интернет-издания. Сейчас чиновники готовят законопроект об их закрытии. Депутат Госдумы Владимир Панов заявил журналистам на специальном совещании с участием известных деятелей культуры и звезд цирка:

– Контактные зоопарки – пример жестокого обращения с животными. В них предоставляют коммерческие услуги посетителям зоопарка, гарантирующие физический контакт с животным, при этом владельцы контактных зоопарков не дают животным возможности избежать этого контакта.
Мнения разделились


В документе, который сейчас рассматривают чиновники, предложение о закрытии контактных и передвижных зоопарков прописано первым пунктом. Затрагивает законопроект и другие аспекты: уголовное наказание за жестокое обращение с животными и запрет на содержание экзотических зверей в квартирах. Пока неизвестно, когда закон вступит в силу, однако на важность его принятия обратил внимание даже Владимир Путин.

 

Мнения нижнекамцев


Анатолий Макаришин:
– Я вообще в зоопарки не хожу. У меня сердце разрывается, когда на этих бедных животных смотрю. Это дикие звери, а не мягкие игрушки! Не должны они в клетках запертыми сидеть!


Роза Набиева:
– Конечно, жалко животных, но куда деваться? Дети же должны как-то со зверьми знакомиться.


Сергей Баров:
– Мне кажется, что ничего плохого в зоопарках нет. За животными там ухаживают, кормят, следят за их здоровьем. В контактных зоопарках звери вообще в клетках не сидят, а свободно гуляют по территории. О каком издевательстве идёт речь?