В Нижнекамске появилось всевидящее око

24-янв Галина Нестерова 1 725

Необычное явление наблюдали на протяжении всей минувшей недели нижнекамские водители в районе села Борок.

 

В небе над селом завис неопознанный летающий объект. Как оказалось, НЛО – это новаторский способ борьбы со злостными нарушителями правил дорожного движения. Аэростат, оснащенный двумя видеокамерами – обзорной и детализирующей, полностью контролирует ситуацию на заданном участке трассы.

 

В Нижнекамск новинку доставили из Казани по просьбе руководства местного управления ГИБДД, а село Борок было выбрано местом дисклокации по причине того, что пролегающий рядом с населенным пунктом участок Чистопольский трассы входит в число наиболее аварийных.

 

Всего за несколько дней работы в Нижнекамском районе аэростат подтвердил свою эффективность в борьбе с нарушителями правил дорожного движения. Благодаря тому, что зонд может подниматься на высоту до 150 метров, а это зависит от погодных условий, его обзор позволяет охватывать максимальную площадь контролируемой дороги. Камерами аэростата управляют из автоматизированного центра, который расположен в непосредственной близости от летального объекта.

– Картинка транслируется на мониторы компьютера, и если мы видим нарушение со стороны водителя, то тут же по средствам радиосвязи сообщаем о нем дежурящему поблизости экипажу ГИБДД, – рассказывает о новом процессе выявления нарушителей один из операторов аэростата.
Как сообщают в ГИБДД, если новшество продемонстрирует свою эффективность, то не исключено, что «воздушный помощник» Госавтоинспекции будет работать в небе над Нижнекамском регулярно. Все зависит от результатов эксперимента, окончательные итоги которого будут подведены в ближайшее время.

 

На минувшей неделе аэростат работал над участками автодороги Чистополь - Нижнекамск. Благодаря ему за 3 дня было пресечено 13 нарушений ПДД, связанных с выездом на полосу предназначенного для встречного движения.