В Корабельной роще вырубят полторы тысячи вековых сосен

21-фев Сергей Толмацкий 978

«В Нижнекамске вырубают вековой лес», «В Корабельной роще расширяют Лемаевскую дачу», «Неизвестные уничтожают ценные породы деревьев – достояние нашего города»…

 

Подобные сообщения за последние несколько дней буквально заполонили социальные сети, люди пишут жалобы в «Народный контроль» и активно обсуждают это между собой. Не один десяток тревожных звонков подобного содержания поступил и в нашу редакцию. И волнение нижнекамцев можно понять. Корабельная роща – это наша история, и известна она тем, что в восемнадцатом веке здесь заготавливали мачтовые сосны для флота Петра I. Именно тут когда-то писал пейзажи великий русский художник Иван Шишкин.

 

Естественно, мы не могли не отреагировать на сообщения и выехали к месту предполагаемой вырубки и действительно обнаружили там бригаду лесорубов и десятки поваленных деревьев, причем не больных или сухих, а вполне здоровых сосен высотой с десяток, а может, и больше метров и обхватом не в один аршин. Надо признать, картина не самая лицеприятная, и простым браконьерам решиться на такое вряд ли возможно. Именно поэтому мы связались с директором Нижнекамского лесхоза и попросили его прокомментировать происходящее.

– На данном участке Биклянского лесничества проводится проходная рубка деревьев, запланированная еще десять лет назад. И делается это исключительно с целью ухода за лесом, – заверил нас Игорь Рзай.

По словам директора Нижнекамского лесхоза, так называемые технические коридоры предназначены для последующей уборки сухостоя и больных деревьев с помощью спецтранспорта, что, в свою очередь, максимально положительно отразится на улучшении биологического разнообразия лесного массива, так как позволит на месте просветов вырасти молодым и здоровым деревьям.

  Самое печальное в этой истории то, что вырубке в общей сложности подлежит площадь в 940 кубометров, а это ни много ни мало минимум полторы тысячи сосен, возраст которых насчитывает почти сто лет, и триста лиственных деревьев. Успокаивает лишь одно:

– Большая часть полученной древесины будет реализована, а вырученные средства направят на восстановление и содержание лесного фонда, – сообщил нам директор Нижнекамского лесхоза Игорь Рзай.