В Нижнекамске школьное меню вновь в зоне внимания

22-фев Кристина Матвеева 3 435

На днях журналисты медиахолдинга НТР вместе с руководителем Управления образования побывали в одной из нижнекамских школ.

 

Причиной визита стал не только недавний случай отравления более 30 школьников в Арском районе республики, но и участившиеся жалобы учеников города на качество школьных обедов.

 

Блюда подают холодными?

Когда ответственность за питание детей в образовательных учреждениях взял на себя Департамент продовольствия Казани, многие надеялись, что система, выработанная годами, наконец-то канет в Лету, и дети будут получать не только разнообразные, но и вкусные блюда. Хорошей новостью стало и то, что детям обещали выбор: мясо, курица, рыба. Не нравится одно – выбери другое. Однако ещё и первая четверть не закончилась, как дети вновь стали жаловаться на холодную кашу, большое количество лука, горькое пюре и даже зелёные котлеты.

 

Несмотря на то, что выбор учебного заведения был случайным, в гимназии № 32 встретили нас более чем радушно. У кого-то даже сложилось впечатление, что нас там ждали. На всех работниках столовой даже были одноразовые халаты, чепчики или косынки. В меню младших школьников в этот день были борщ с фрикадельками, морковный салат и куриная котлета с рисом. Наблюдая за учениками, мы увидели следующую картину: салат ели не все, не каждый доел суп, но одни не жаловали мясо, другие выбрасывали рис. Понять – плохо кормят или хорошо – было очень сложно.

 

– Я всегда ем в столовой, только лук не ем. Если будет лук, есть не буду, – сказал нам один из учеников.
– Не хочу ничего есть, я сыта, – заявила другая девочка, отправляя нетронутые порции салата, супа и второго блюда в бачок с отходами.
– Мне не нравится, что иногда порции холодные, есть их уже не хочется, В целом же я всегда всё съедаю, мне нравится, – высказался еще один старшеклассник.


Дайте жалобную книгу


Чаще всего ученики жалуются на то, что еду им приносят холодную. На примере школы, в которой мы побывали, нам объяснили, что ученикам необходимо ежедневно подавать 2100 порций питания. Естественно, что ни одна плита или духовой шкаф не вместит в себя такое количество котлет одновременно, чтобы подать их на стол горячими. Здесь нашли свой выход из ситуации: каждую неделю ученики пересаживаются и хотя бы иногда получают горячую пищу.

– Меню в обязательном порядке согласовывается с Роспотребнадзором. Здесь учитываются все необходимые для растущего организма витамины, калории. Мы не можем просто взять и убрать из меню капусту, которую дети не особо любят, или рыбу – это продукты, которые хотя бы раз в неделю ребёнок есть обязательно должен. К тому же у нас такие низкие цены, что на эти деньги ребёнок точно нигде не сможет купить себе полноценный обед. А детей младших классов кормят завтраком и обедом. Обходится это всего в 80 рублей, – прокомментировал ситуацию главный специалист Управления образования Николай Плисов, курирующий вопросы питания.
Новое меню будет в марте


За день до этого представители Департамента совместно с сотрудниками Управления образования и активистами городского совета старшеклассников встретились, чтобы обсудить питание в школьных столовых. Ученики рассказали о том, что конкретно им не нравится в приготовлении блюд, попросили разнообразить меню и пожаловались на приложение «Поел и доволен», которое работает нерегулярно. По словам Николая Плисова, все пожелания школьников были учтены. Обновлённое меню появится уже в марте этого года.

– Мы выезжаем в школьные столовые, снимаем пробы, смотрим, чем питаются наши дети. Конечно, после событий в Арске мы усилили контроль, чаще стали выезжать в школы. Практически в ежедневном режиме мы посещаем образовательные организации, – говорит начальник Управления образования НМР Вадим Матюшин.

К слову, все основное питание, как и раньше, готовится в стенах столовой. В виде полуфабрикатов приходят штучные товары, котлеты, биточки, фрикадельки. Гарниры и супы готовятся местными поварами.

 

Мы не можем сказать, готовились ли к приезду журналистов школьная столовая, департамент и управление образования. Отведать котлеты нам разрешили, и ничего жуткого мы в них не увидели. Однако все представители, отвечающие за питание детей, просят родителей провести работу со своими детьми, чтобы приучить их к здоровой пище. Как будет строиться работа дальше, сказать сложно. Мы будем следить за развитием событий.