Нижнекамские дети нюхают газ?

23-фев Сергей Толмацкий 607

Кто бы мог подумать, что газ из зажигалок и баллончиков – это наркотик, новый вид опасного увлечения трудных подростков и детей в основном школьного возраста.

 

А тем временем у горожан старшего поколения данный факт уже вызывает серьезные опасения. Кто-то замечал на улице странно ведущую себя группу подростков – они постоянно прикрывают лицо курткой и что-то вдыхают, а кто-то, как, к примеру, наш читатель Вячеслав Комаров, обнаружил в своем подъезде целые схроны пустых газовых баллончиков. Именно он написал к нам в редакцию тревожное письмо:

- Хотел бы через газету обратиться с вопросом к компетентным людям, так как, возможно, это представляет угрозу для жителей дома. Практически каждый день в моём подъезде на Строителей, 68 появляются пустые газовые баллончики и колпачки от них. Они лежат на полу, в шкафах для счётчиков, за батареями и т. д. Может, кто-то знает, почему они там появляются? Есть предположение, что кто-то нюхает газ, но я ни разу не замечал, чтобы в подъезде собиралась молодёжь.

Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились в несколько инстанций.
– Такая проблема действительно существует и, к сожалению, не первый год. И хотя статистика в последнее время не показывает роста, тем не менее, у нас на учете уже состоит порядка 10 подростков, которые были уличены в таком виде токсикомании, – рассказала нам заведующая поликлиникой наркологического диспансера Людмила Львова.

Самое страшное во всем этом то, что пагубное пристрастие несовершеннолетних уже привело к печальным последствиям. Осенью прошлого года мы рассказывали о смерти подростка, сердце которого не выдержало нагрузки и остановилось именно по причине того, что школьник вдыхал пары газа.
– Это действительно смертельно опасное увлечение, и поэтому я бы рекомендовала родителям насторожиться, присмотреться к своим детям, к их поведению. Особенно внимательным следует быть к запаху, который исходит от ребенка, вдыхающего пары газа: его невозможно спутать ни с чем другим, это запах токсического средства. И если кто-то заметил что-то подозрительное, я советую незамедлительно обращаться за консультацией к нам в поликлинику, мы обязательно поможем найти выход из сложившейся ситуации, дадим необходимые рекомендации, – говорит Людмила Львова.

Как считает специалист, чаще всего в группу риска попадают дети, лишенные должного внимания со стороны родителей, или подростки, имеющие психические отклонения, – именно они зачастую и пополняют ряды юных токсикоманов. Хотя бывает, что к злоупотреблению школьников приводят простое любопытство и желание испытать что-то новое.

О ситуации в подъезде Вячеслава Комарова мы рассказали руководителю пресс-службы Нижнекамской полиции. Наш сигнал был принят к сведению, и, как нас заверили, информация в обязательном порядке будет доведена до участкового уполномоченного полиции, в чьем ведении находится упомянутый жилой дом. Нет сомнений, что описанная нами ситуация будет взята под особый контроль и будут выявлены источники этой проблемы. И если подозрение о токсикомании падёт на подростков, проживающих в доме, данные об этом будут незамедлительно переданы в отдел по делам несовершеннолетних.

 

Действие газа на детей и подростков выражается в следующих изменениях:


– дерматит и ожоги при попадании на кожу;
– раздражение, изъязвление слизистой, что часто вызывает рак;
– злокачественные перерождения клеток организма, опухолевые разрастания в различных внутренних органах.
Как распознать, что ваш ребенок токсикоман:
– зрачки расширяются;
– появляется тремор кистей;
– лицо краснеет;
– область носогубного треугольника приобретает синюшный оттенок;
– координация движений нарушается;
– глаза краснеют и слезятся;
– ухудшается память;
– от одежды появляется запах бензина, бытовой химии.

 

Что делать?


Практически в каждой аптеке имеются в продаже специальные тесты для определения токсичных веществ в моче. Он легко подтвердит или опровергнет подозрение, что ваш ребенок стал употреблять ингаляторные токсины.