Рустам Минниханов: «Если надо, спойте, спляшите, но бизнес надо поддерживать»

28-фев Кристина Матвеева 978 Фото: Руслана Исламова

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов в рамках рабочей поездки в Закамский регион посетил наш город.

 

Глава республики побывал на открытии сразу трех объектов здравоохранения после их масштабного капитального ремонта, ознакомился с деятельностью Центра молодежных инициатив «КоVeR» и принял участие в итоговой сессии городского Совета.

 

Малый бизнес требует развития

В работе сессии приняли участие руководители министерств и ведомств республики, промышленных предприятий, общественные активисты. С основным докладом выступил глава района и мэр Нижнекамска Айдар Метшин. Руководитель города рассказал об итогах социально-экономического развития Нижнекамского муниципального района в 2017 году.


Метшин отметил, что по итогам прошлого года наш район занимает третье место в рейтинге социально-экономического развития муниципальных образований Татарстана и второе по привлечению инвестиций в основной капитал. Большим плюсом стало экономическое сотрудничество с новыми партнёрами из китайского города Мейшань и из турецкого Мармариса.

 

С ними уже заключены соглашения о взаимодействии в торгово-экономической и культурной сферах, образовании, здравоохранении и туризме.


Говорили и о развитии местного туризма. Например, благодаря инициативе жителей и поддержке республиканских программ сельская глубинка может превратиться в настоящий Лас-Вегас – именно так отозвался о Сухаревском поселении его глава.
Мэр отметил, что получение Нижнекамском статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) позволит уже к 2027 году создать рабочие места для трёх тысяч человек и поможет привлечь инвестиции на сумму свыше семи миллиардов рублей.

– Для нашей республики и Нижнекамска очень важно, чтобы в стране была стабильная ситуация. Мы хотим дальше развиваться и жить в комфортной среде. В ближайшие 15 лет центром и локомотивом экономики республики должен стать Нижнекамск, наш нефтехимический комплекс. В этой работе по развитию региона мы будем опираться на вас, – сказал президент Татарстана Рустам Минниханов.

Однако глава республики посетовал на то, что в Нижнекамском районе не налажено взаимодействие властей с представителями малого и среднего бизнеса. Пока же малый и средний бизнес в городе и районе занимает лишь 38-е место по Татарстану, и это несмотря на то, что промышленные гиганты занимают лидирующие позиции в развитии экономики республики. По словам президента, предпосылки для успешного развития бизнеса в районе есть.
– Исследование делового климата в районе и городе показало, что 56 процентов предпринимателей в районе считают, что муниципальные власти не дают им возможности для развития их бизнеса. Нравится вам это или нет, но работать надо. Пойте, пляшите, но бизнес надо поддерживать. Не они нам служат, а мы должны служить для бизнеса, – подчеркнул президент.

Муниципалитет обладает большими сырьевыми ресурсами, поэтому предложил местной власти и крупным предприятиям оказывать посильную помощь в формировании малых и средних предприятий в регионе.
– У вас огромный рынок – город, район. Необходимо создавать условия, чтобы развивались личные подворья. Ежедневно в районе необходимо производить 200 тонн молока, а вы производите только 75 тонн. Вам его, конечно, привезут, но вы могли бы у себя его производить, чтобы оно приносило доход вашим предприятиям и подворьям, – отметил лидер республики.

В ответ глава района Айдар Метшин добавил, что муниципальным властям следует уделить особое внимание увеличению поголовья дойного стада в личных подсобных хозяйствах и улучшить работу по развитию мини-ферм.

 

Кадровый резерв


Не обошёл стороной глава республики и вопросы образования, отметив, что по математике и другим точным наукам Нижнекамск должен быть как минимум в десятке лучших, а лучше в пятёрке. Рустам Минниханов обратил внимание на то, что школы № 21 и 15 в рейтинге республиканских школ занимают только 426 место и 465 соответственно.

– В этих школах учатся ваши дети. Они же тоже хотят получить хорошее образование. Чем эти ученики хуже тех, кто учится в других школах? Мы же хотим, чтобы наши дети были лучше и успешнее, чем мы. Нам здесь нужны инженеры и технологи, – подчеркнул президент.
Продолжая тему образования, мэр отметил, что только 17 процентов выпускников школ остаются в городе, чтобы продолжить своё обучение, большая же их часть уезжает учиться в другие города. Президент порекомендовал создать в Нижнекамске образовательный центр при поддержке таких предприятий, как «Нижнекамскнефтехим», «Татнефть, «ТАИФ».
– Ведь эти люди будут получать специальность и получать необходимые навыки и затем работать здесь, зарабатывать. Эта задача для города очень важна. Необходимо закреплять местные кадры, которые имеют традиции, основы, семейные династии… Я не говорю, чтобы сюда никто не приезжал, – всем хватит работы. Но опираться надо на местные кадры, поэтому надо создать для этого необходимые условия, – резюмировал президент Татарстана.

Известно, что в городе остро стоит проблема нехватки школ и детских садов в новых микрорайонах. Благодаря республиканским программам и поддержке руководства республики в микрорайоне № 47 началось строительство нового детского сада и школы. Однако целиком это проблему не решает. Поэтому градоначальник обратился к президенту с просьбой поддержать строительство ещё одной школы в микрорайоне № 45. Рустам Минниханов обещал помочь, но после того, как будет построено образовательное учреждение в 47-м микрорайоне.

 

«Рубаха» каждому


На заседании выступила жительница Нижнекамска Даурия Якупова. Молодая женщина – одна из тех, кто активно занимается проектом арт-кластера «Рубаха». Это площадка для развития не только обычных граждан, но и для людей с ограниченными возможностями здоровья. «Рубаха» станет тем самым общественным пространством, которое объединит задумки бизнес-сообщества и населения, позволит создать культурную и рабочую площадку, где каждый будет чувствовать себя равным.


Даурия Якупова – основательница группы «Мужественные люди» в социальных сетях. Она рассказала о том, с какими проблемами сталкивается человек с проблемами здоровья. О них она знает не понаслышке, поскольку сама имеет группу инвалидности. Молодая женщина напомнила присутствующим, что в прошлом году из 5399 инвалидов трудоспособного возраста устроиться на работу смогли лишь 1953 человека. Другая проблема – отсутствие адекватных норм общения с «мужественными людьми».

– Например, мне часто задают вопросы, нормальный ли у меня сын. У нас нет культуры общения с такими людьми, этому нигде не учат, – сказала Даурия Якупова.

Кроме критики со стороны президента, прозвучала и похвала. Рустам Минниханов отметил, что из 37 программ, реализуемых в России, Нижнекамск успешно участвует в 26. Например, с легкой руки нашего города комплексы, подобные «Солнечной поляне», появляются в разных городах Татарстана. Понравилась президенту и идея «Рубахи». Он попросил руководителей промышленных предприятий оказать инклюзивному центру финансовую поддержку. Завершилось итоговое заседание награждением нижнекамцев, которые отличились трудовыми успехами в различных областях.