Надо ли заставлять ребёнка мыть посуду?

01-апр Виктор Сергеев 1 981 Фото: pixabay.com

В нашу редакцию написала мама маленькой девочки, которая хотела бы услышать совет психолога о том, как приучить ребёнка к ведению домашнего хозяйства.

 

Моей дочке шесть лет. Она у меня умница, всегда прибирает игрушки за собой, не разбрасывает вещи. Хотелось бы понемногу приучать её к мытью посуды и другим домашним делам. Как это сделать, чтобы это не было из-под палки? Меня рано приучали к готовке еды, и, если честно, до сих пор душа к этому у меня не лежит. Не хотелось бы, чтобы дочка в будущем, ведя хозяйство, испытывала дискомфорт.

Отвечает педагог-психолог Центра психологопедагогической помощи детям и молодежи «Эйдос» Ирина Цой:

 

– Ваша дочка маленькая, а уже аккуратная и прилежная. Приучать же ребенка мыть посуду или готовить в этом возрасте нужно только в игровой форме. Вначале нужно всё проделывать с игрушками: готовить обед для кукол, используя игрушечную посуду, которую после обеда нужно помыть.

 

Затем дайте ребенку мыть небьющуюся посуду: пластиковую, металлическую. Если он не очень хорошо помыл и вам пришлось перемывать, все равно похвалите его за сделанную работу. Никогда не ругайте, если малыш что-то разобьет. Когда ребенок сам проявляет желание помыть посуду, нужно поощрять и мотивировать его.

 

Так как дети хотят подражать нам, предложите малышу мыть посуду всегда, как это делают взрослые. Со временем нужно договориться с ребенком, что это будет его домашней обязанностью. Если вы готовите на кухне и ребенок хочет вам помочь, никогда не отказывайте ему в этом. Это верный способ поддержать в нем интерес к готовке.

 

Хотя потом придется за ним убирать и отмывать, зато сколько радости и гордости он испытает! Пусть вначале это будут несложные процессы: посолить, помесить тесто, сделать бутерброд из уже нарезанных продуктов. Если ребенок уже научился делать что-либо простое, предложите ему перейти к более сложным блюдам. И все время хвалите, хвалите, хвалите! Нужно делать это не только обращаясь к малышу, но и рассказывать в его присутствии об успехах ребенка в кулинарии и мытье посуды знакомым, родным, друзьям.