Пневмония у детей

Фото: pixabay.com

Одной из серьезных болезней органов дыхания у детей является пневмония, или воспаление легких. Заболевание опасно своими осложнениями, которые развиваются в случае несвоевременной диагностики и лечения.

 

Какие причины вызывают пневмонию, каковы симптомы, какие осложнения могут возникнуть и как предупредить пневмонию, расскажет педиатр детской поликлиники №2 Зульфия Хайрутдинова. Пневмония – это воспаление ткани легкого, то есть самого глубокого отдела органов дыхания. В норме в легких происходит газообмен, то есть кислород из воздуха попадает в кровь, а углекислый газ выделяется из крови в окружающую среду.

 

Когда часть легкого затронута воспалением, функция дыхания в пораженном отделе легкого страдает и у ребенка может появиться одышка, то есть учащенное и затрудненное дыхание. Скопление мокроты в альвеолах и бронхах и отек слизистой оболочки стимулируют кашлевой рефлекс, и возникает кашель.

 

Что является причиной пневмонии?

 

Причиной заболевания могут быть вирусы, бактерии и даже грибы. Самым частым возбудителем так называемой «типичной» пневмонии является пневмококк (Streptococcus pneumoniae).

 

Пневмококковая пневмония сопровождается лихорадкой, кашлем, одышкой, слабостью. Реже пневмонию вызывают другие возбудители – гемофильная палочка (Haemophilus infl uenzae) , пиогенный стрептококк (Streptococcus pyogenes) и золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus). «Атипичную» пневмонию, которая обычно протекает легче и довольно заразна, вызывают микоплазмы и хламидии. Реже причиной пневмонии являются вирусы (аденовирус, РС-вирус) – такие пневмонии редки, но протекают очень тяжело. Пневмония может возникнуть внезапно, но чаще всего развивается на фоне осложнений перенесенного гриппа или острой респираторной инфекции.

 

Предрасполагающими факторами для развития пневмонии, как правило, являются переохлаждение организма, снижение иммунитета, хронические обструктивные заболевания легких. Также негативным фактором является пассивное курение, которое может быть у ребенка в семье, где курят взрослые, что оказывает токсическое действие на его легкие и снижает поступление кислорода в детский организм. Чем младше ребенок, тем выше риск развития пневмонии.

 

Дело в том, что у малышей есть особенности строения дыхательной системы. Их дыхательные пути более узкие, легочная ткань незрелая, менее воздушна, что снижает газообмен. Слизистые в дыхательных путях легко ранимы, имеют много кровеносных сосудов, быстро отекают при воспалении. Реснички эпителия слизистых незрелые, не справляются с удалением мокроты из дыхательных путей при воспалении. Также у детей преобладает брюшной тип дыхания. Все это в совокупности еще больше затрудняет газообмен и способствует более частому возникновению воспаления легких.

 

Каковы симптомы пневмонии?

 

• Наиболее важный симптом пневмонии – это высокая температура. Должны особенно насторожить лихорадка выше 39,5 °С с ознобом и лихорадка, которая плохо снижается после приема жаропонижающих препаратов. У детей раннего возраста изза несовершенства иммунной системы температура может оставаться в пределах субфебрильной даже при тяжелейших формах пневмонии.

• Второй важный симптом пневмонии – это кашель. Кашель может быть разным: поверхностный или глубокий, приступообразный, сухой или влажный. Особенно настораживают «глубокий» кашель, кашель в ночное время и кашель до рвоты.

• Тяжелая пневмония обычно сопровождается одышкой, то есть учащенным и затрудненным дыханием. Иногда симптомом пневмонии являются боли в животе, которые возникают из-за раздражения плевры (оболочки легкого) при воспалении прилежащего к плевре участка легкого и из-за частого кашля и, соответственно, напряжения мышц живота.

• Очень важные признаки, говорящие в пользу пневмонии, – это симптомы интоксикации, такие как утомляемость, слабость, отказ от еды и даже питья. При этом, в отличие от пневмококковой пневмонии, при микоплазменной пневмонии ребенок может чувствовать себя хорошо.

• Кашель и хрипы в легких являются симптомами не только пневмонии, но и бронхита. Рентгенография органов грудной клетки является основным методом диагностики пневмонии.

 

Что может произойти, если не лечить пневмонию?

 

Осложнениями пневмонии являются воспаление плевры (плеврит) и формирование полости в легком, заполненной гноем (абсцесс легкого). В таких случаях потребуется более длительный курс приема антибиотиков, а иногда и помощь хирурга.

 

Как лечить пневмонию?

 

Пневмония – тяжелое заболевание, которое может угрожать жизни ребенка, особенно в раннем возрасте. Успешное применение антибиотиков значительно снизило смертность от пневмонии, однако несвоевременное обращение к врачу, запоздалая диагностика и позднее начало лечения могут привести к развитию тяжелых осложнений. Поэтому в случае простудного заболевания не следует самим пытаться ставить диагноз ребенку, а тем более лечить его. Своевременное обращение к врачу и четкое выполнение всех его назначений убережет ребенка от неприятных последствий заболевания. При правильном соблюдении всех предписаний врача полное выздоровление неосложненной пневмонии может произойти за 10-14 дней.

 

Профилактика пневмонии у детей

 

Существуют вакцины, призванные защитить от пневмококка и гемофильной палочки, которые вызывают наиболее тяжелые формы пневмонии (против пневмококка – вакцины «Превенар», «Пневмо 23», против гемофильной палочки – «Акт-ХИБ», «Хиберикс», компонент против гемофильной палочки входит в состав вакцины «Пентаксим». Так как пневмококковая пневмония нередко развивается как осложнение гриппа, полезной оказывается вакцинация от гриппа. Все простудные заболевания следует лечить своевременно. Очень важно, чтобы родители не курили в присутствии ребенка, так как пассивное курение делает легкие слабыми и уязвимыми.

 

Важно закаливать детский организм с первых дней жизни, позаботиться о рациональном, полноценном питании, обязательно обеспечить качественный уход за ребенком: ежедневное пребывание на свежем воздухе, профилактика острых заболеваний, своевременная санация очагов инфекции.

+ +4 -

Читайте также:

  • Яндекс.Метрика