У нижнекамцев появится своё рыбное место

31-май Сергей Толмацкий 1 593 Фото: их архива "НТР 24"

В ближайшие год-два у нижнекамских любителей посидеть с удочкой на берегу водоема появится своё «рыбное» место. Такой подарок они решили сделать себе сами, объявив в конце прошлого года сбор средств на покупку малька для его дальнейшего размножения в одном из пригородных озер.

 

С этой целью в тематическом магазине на проспекте Мира был установлен специальный куб, куда каждый желающий мог внести свой вклад в реализацию этой уникальной для нашего города идеи. В результате за несколько месяцев было собрано пять с половиной тысяч рублей.

– Этих денег нам хватило на покупку тысячи мальков – карпа, сазана, толстолобика и белого амура, – рассказал нам один из инициаторов этой акции Андрей Шайхазаров.

В прошлые выходные юную поросль общим весом 13 килограммов, привезенную в Нижнекамск из Заинского питомника, выпустили в озеро, расположенное неподалеку от птицефабрики «Челны-Бройлер». Преимущество водоема в том, что оно расположено в непосредственной близости от города и находится в открытом доступе.

– Рыбачить здесь может каждый желающий. Главное, чтобы нижнекамцы помнили, что ехать сюда надо не за рыбой, а именно за рыбалкой: улов должен быть таким, чтобы его хватило на приготовление одного блюда, а не для пополнения годовых запасов. Только так мы сохраним богатство наших озер, – убежден Андрей Шайхазаров.

Разумно удить рыбу на Птичьем озере – именно так называют водоем, где состоялось зарыбление, – можно будет как минимум следующим летом. Пока же малькам необходимо дать набрать максимальный рост и отнереститься. Акцию по сбору средств на закупку мальков планируется продолжить в ближайшее время. На очереди – Пионерское озеро.

– Нижнекамские водоемы сегодня оставляют желать лучшего. Это и кучи мусора, которыми буквально завалены их берега, и браконьеры, которые рыбачат запрещенными способами. С этим необходимо бороться – так же, как необходимо восполнять природные ресурсы наших озер и рек. Только мы сами можем сохранить и приумножить это богатство. Поэтому я призываю всех задуматься о завтрашнем дне и принять активное участие в реализации нашей идеи, – отмечает Андрей Шайхазаров.

Сбор средств на приобретение мальков ведется в магазине «Дом рыбака» по адресу: проспект Мира, 50.