Память героев увековечена

05-июн Саша Мировая 903

Профессия пожарного – одна из самых опасных, но вместе с тем самых благородных. В этой сфере работают отважные мужчины, которые, уходя каждое утро на работу, не знают, вернутся ли домой к своим семьям.

 

В память о погибших пожарных 28 мая в Нижнекамске на территории пожарных частей №35 и №47 Первого отряда Федеральной противопожарной службы появился мемориальный комплекс, открытие которого приурочили к 100-летию пожарной охраны. 28 мая 1989 года пожарные ликвидировали возгорание на насосной станции газового завода «Нижнекамскнефтехима».

 

Во время тушения случился взрыв, три спасателя погибли: Наиль Мухамадеев, Наиль Калимуллин, Везир Гурбанов. Вспоминая события 29-летней давности, их жены, которые остались тогда с маленькими детьми на руках, не могут скрыть своих слёз и по сей день, ведь весть о смерти мужей повергла их в настоящий шок.

– Когда мне сказали, что его не стало, я просто не поверила… Друзья о нём всегда отзывались как об очень хорошем, отзывчивом человеке. Очень приятно, что друзья приносят дань уважения своим боевым товарищам – нашим мужьям. Открытие мемориала имеет большое значение для наших детей и внуков, это для них гордость, – сказала вдова Везира Гурбанова Лариса Гурбанова.

На территории мемориального комплекса установлено сразу несколько композиций: памятник в виде огня, внизу которого высечены имена героев, получивших ордена Красной Звезды, ростовая фигура пожарного с ребёнком на руках и раритетный мотоцикл – в начале 60-х пожарные выезжали на нём на место происшествия.

 

  

Важно отметить, что все композиции пожарные делали сами.

– Мы решили всем коллективом, что 28 мая станет днем памяти. Мы чтим память ваших мужей и отцов и наших боевых товарищей. Этой светлой памяти посвящаем мы сегодняшние победы и успехи, – сказал после открытия мемориала начальник отряда Алексей Шаповалов.