Экологические тропы привели в Борок

Фото: филиал КИУ

Лето – пора отдыха. Кто-то проводит его на море или на даче, кто-то по старинке у бабушки в деревне или в оздоровительных лагерях.


Но в последние годы в молодежной среде, в основном у старшеклассников и студентов, появилось новое увлечение, принципиально иной формат проведения летних каникул: подростки выезжают в палаточные городки, где совмещают приятное с полезным. Тематика таких лагерей разнообразна – спортивная, военно-патриотическая и даже экологическая. Именно о последнем направлении молодежного отдыха мы сегодня и расскажем нашему читателю.

Студенты и преподаватели Казанского инновационного университета – как головного вуза, так и местного филиала – решили благоустроить в Нижнекамском районе семь родников. Миссия организована в рамках масштабного молодежного проекта «Экологические тропы Нижнекамья», о котором мы подробно рассказывали в одном из апрельских номеров нашего еженедельника.


В его рамках состоится серия экспедиций, в которых студенты и их учителя смогут провести время с пользой и для себя, и для окружающей среды. Первый в этом сезоне палаточный лагерь волонтеры разбили в живописных окрестностях села Борок – у источника, который на момент высадки экологического десанта находился, мягко говоря, в неприглядном состоянии.


Стартовавшая смена продлилась всего три дня. Но за это время молодые люди под руководством своих наставников смогли выполнить масштабную и очень полезную работу. Кроме того, что территория родника была очищена от копившегося годами мусора и сухостоя, студенты-экологи провели еще и научную работу в обустроенной здесь же на территории лагеря лаборатории, сделали анализ воды.

– В ее составе обнаружена повышенная жесткость, но в целом эта вода пригодна для использования, и я уверена, что теперь источником обязательно будут пользоваться местные жители, – рассказала нам студентка КИУ Рамиля Шагиева, будущий эколог.

Еще один немаловажный момент, который нельзя не отметить, – родник близ села Борок в ближайшей перспективе войдет в один из туристических маршрутов, который также будет разработан в рамках проекта «Экологические тропы Нижнекамья».

– Мы не исключаем, что этот источник станет одним из пунктов «дорожной карты» развития внутреннего туризма Нижнекамского муниципального района, с помощью которого можно будет реализовать ряд бизнес-программ, направленных на диверсификацию сельского хозяйства. Это могут быть экотуризм, событийный туризм, маршруты для конных и велопрогулок, – рассказал нам научный куратор проекта «Экологические тропы Нижнекамья» Олег Агапов. – А в целом наш проект направлен на то, чтобы привлечь общественность, причем не только Нижнекамского муниципального района, а всего Татарстана, к решению экологических проблем. Убежден, что именно благоустройство родников – это самое благородное занятие для людей любого возраста.

Кроме физического труда и исследовательской деятельности участники экологической экспедиции в Борок смогли и отлично отдохнуть – покататься на байдарках по озеру, заняться спортом и пройти настоящую школу скаутов, получив навыки, необходимые им для следующих экспедиций, которые обязательно будут проходить на протяжении всего нынешнего лета.

– Наши студенты и их педагоги до конца августа не раз высадятся экодесантом у источника села Борок. Там у них еще очень много дел, в том числе строительство беседки, дорожки и лестницы, ведущей к роднику. И всю эту работу по благоустройству необходимо завершить именно в этом году. Что касается остальных шести родников, которые также включены в проект «Экологические тропы Нижнекамья», туда также отправятся наши экспедиции, но их масштабное обустройство, скорее всего, состоится уже в следующем сезоне, – рассказала нам специалист по связям с общественностью Нижнекамского филиала Казанского инновационного университета Резеда Валеева.
+ 0 -
Loading...

Читайте также:

Добавить комментарий