Как противостоять стрессам и предотвратить инфаркт?

06-июл Виктор Сергеев 1 062

В Нижнекамске от инсультов умирает до ста человек. Примерно столько же – от инфарктов. Как правило, это те, кто не следит за своим здоровьем и слишком поздно обращается к специалистам.

Состоять на учёте согласно возрасту и численности населения должны 35 тысяч нижнекамцев, однако на деле эта цифра меньше в два раза. И все потому, что жители не спешат проходить нужные обследования и игнорируют первые признаки предынфарктных и предынсультных состояний, не принимают прописанные доктором препараты.


Об этом доктора рассказывают пациентам постоянно, но культура лечения и профилактики у населения пока ещё слаба. На днях в Нижнекамской центральной районной многопрофильной больнице прошла ставшая уже традиционной школа пациентов с гипертонической болезнью. Встреча была инициирована главным внештатным кардиологом Управления здравоохранения НМР, заместителем главного врача по медицинскому обслуживанию Изюм Хамидуллиной. С лекцией выступила врач-кардиолог Лейла Ахметзянова.


К СВЕДЕНИЮ


В нашей стране примерно у 40% взрослого населения высокое артериальное давление. Но знают об этом только около 37% мужчин и 58% женщин, а лечатся из них лишь 22% и 46%. Должным образом контролируют своё артериальное давление лишь 5,7% мужчин и 17,5% женщин.


В своём вступительном слове Изюм Хамидуллина ещё раз напомнила, чем чревато повышенное артериальное давление. Пациенты на протяжении нескольких часов задавали вопросы врачам-кардиологам.

Говорили об эффективности препаратов, диетах, лечении. Также каждый желающий смог проверить состояние сосудов с помощью прибора «Ангиоскан». Он представляет собой прищепку, надевающуюся на указательный палец. Красный светодиод просвечивает палец, а фотодатчик улавливает колебания сосудов, по которым циркулирует кровь.


За короткое время делается несколько сотен измерений. Это позволяет по динамике колебаний сосудов диагностировать состояние кровеносной системы. В этот раз тестирование прошли 32 нижнекамца в возрасте от 51 до 90 лет. Школа пациентов в очередной раз напомнила нижнекамцам, что за здоровьем нужно следить. Некоторых пациентов пригласили на обследование у кардиологов. Всем участникам лекции раздали буклеты и небольшие подарки.