Воды котам!

Июль, в отличие от первого летнего месяца, радует нас жаркой погодой. Однако изнурительная жара доставила беспокойство защитникам животных.


Одна из них написала письмо. В связи с тем, что изза палящего солнца высохли все лужи и бродячим кошкам, собакам и даже птицам негде попить воды, женщина просит организовать какие-нибудь поилки, чтобы немного облегчить им жизнь. Опыт разных стран говорит о том, что людей, не равнодушных к жизни бездомных животных, очень много.

К примеру, в Турции периодически проходит акция «Чашка с водой». В жаркие месяцы люди оставляют у дверей своих домов воду для животных.


А еще в Турции есть даже предупреждающий дорожный знак, который гласит: «Осторожно: коты!». Вот она – истинная любовь к хвостатым! В Белоруссии уличным животным помогают выжить стационарные кормушки и поилки. Жители сами регулируют процесс поступления в них корма и воды. Кроме этого, в республике стартовала программа, благодаря которой было стерилизовано порядка 700 бездомных животных. В Болгарии во многих уличных кафе хозяева заведений ставят миски с водой и едой.


Рядом с ними порой даже красуется надпись: «Только для собак» или «Только для кошек». Неужели кто-то из представителей гомо сапиенс претендовал на корм для животных? Дальше всех вперёд ушла Италия. На многих памятниках архитектуры есть специальные углубления. В них во время дождя попадает вода. Поживиться влагой могут как птицы, так и кошки и собаки.


Однако и в Нижнекамске люди проявляют не меньше заботу о кошках, собаках, птицах и даже белках. К примеру, во дворе дома №17 по улице Менделеева местные бабушки целиком взяли шефство над бездомными кошками. Благодаря им пушистых стерилизовали, и теперь местные жительницы бдят за их жизнью. Местные жители ставят им воду, еду, а зимой в лютые морозы забирают на ночлег.


А сколько милосердных ветеринаров, которые бесплатно делают операции бездомным животным? Больше всего здесь преуспели сотрудники фонда помощи бездомным животным «Дом Надежды».


Так могут ли стать подобные поилки в нашем городе санкционированными? С этим вопросом мы обратились в Департамент жилищного хозяйства, однако там нам ответили, что данный вопрос не в их компетенции, посоветовав обратиться в Комплексное предприятие благоустройства (КПБ).


Однако и там нас уверили, что этим вопросом они не занимаются. На нет, как говорится, и суда нет. Поэтому мы решили, что лучше в данном случае услышать глас народа. Мы спросили нижнекамцев, как бы они решили проблему еды и воды для бродячих животных.


Ландыш Шипицина (бывшая нижнекамка):

– Велосипед изобретать не надо. У нас в Турции многие жители выносят воду собачкам и кошкам. Кроме воды, ещё и корм покупают. Турки очень любят животных и заботятся о них. Здесь у бродячих собак ленточка в ушке – это значит, что государство стерилизовало их, им сделаны прививки. На деревьях много ёмкостей из пластиковых бутылок, из которых птички могут пить воду. А вообще у нас рядом с нами бассейн, птички и кошки пьют прямо оттуда. Когда очень жарко, хочется, чтобы именно так в отношении братьев меньших поступал человек.


Наталья Каргина:


– Я часто наблюдаю, что многие люди сейчас подкармливают бродячих животных. Помню, в 2010 году было очень жаркое лето, так люди повсюду расставляли ёмкости с водой. Так можно сделать и сейчас. Ставить небольшие чаши, чтобы животные и птицы могли утолить жажду. В идеале, конечно, было бы хорошо, если бы это были небольшие фонтанчики.


Диана Хакимова:


– Я бы предложила поставить питьевые кормушки, чтобы каждый прохожий мог налить туда воды. Либо выделять сумму, на которую будет закупаться вода, и назначить человека, который будет следить за этим. Я думаю, это будет небольшая сумма, и администрация города сможет помочь в таком деле. В некоторых странах есть специальные автоматы, в которые люди закидывают деньги, затем оттуда выливается определённое количество воды в специальный отсек, к которому животные имеют доступ.


Сажида Юсупова:


– В идеале – если бы во дворах появились небольшие водоёмы. Не для детей, чтобы они там плескались, а именно для животных. То есть небольшие, аккуратные ёмкости, где была бы пресная вода. Ну, а если уж нет такой возможности, то хотя бы самим выносить воду в таре. Я около подъезда всегда ставлю пластиковую посуду для кошек. Они уже знают, сами подходят. С дворником проблем нет, иногда она сама из шланга туда воды добавляет.

+ 0 -
Loading...

Читайте также:

Добавить комментарий