Борьба с серым рынком позволила увеличить зарплату

12-июл Виктор Сергеев 702

В Нижнекамске выработали наиболее эффективные методы борьбы с серым рынком труда, которые приносят максимально положительный результат в этом важном для экономики любой территории направлении.

– Этот опыт необходимо использовать и в других муниципальных образованиях. Мероприятия, которые проводятся в Нижнекамске, являются передовыми, и они должны получить распространение по всей республике, – об этом заявил первый заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Татарстана Рустем Валиуллов на рабочем зональном совещании, посвященном повышению уровня жизни и легализации доходов.

Представителям надзорных органов, предприятий и учреждений, съехавшимся в Нижнекамск из всех районов республики, был представлен результат работы межведомственной комиссии, которая была создана на нашей территории как раз-таки с целью решения проблем, связанных с ликвидацией нелегальных рынков труда.

– Наша комиссия работает в активном режиме с представителями предприятий, допустивших нарушения законодательства и имеющих задолженность по налоговым или иным платежам. С начала этого года уже проведено шесть заседаний, на которых рассмотрена финансово-хозяйственная деятельность 1250 компаний, 477 из которых имели различные задолженности, – сообщил собравшимся в местном Доме Советов заместитель Беляева Ленар Ахметов. – Кроме того, мы активно работаем и с физическими лицами, «забывшими» оплатить налоги.


За полгода должникам было выслано порядка 200 писем, и результат, который мы сегодня имеем, налицо – собрано 11,6 млн рублей налогов. Всего с января по июнь именно благодаря работе межведомственной комиссии по повышению уровня жизни и легализации доходов сумма погашенной задолженности по Нижнекамску составила более 137 млн рублей, а это 30 % от общего долга и лучший показатель в Татарстане.

– Еще одно из важных направлений в работе межведомственной комиссии – это борьба с «серым» рынком труда, когда зачастую пострадавшими оказываются люди, выполнившие свою работу, но не получившие за это заработную плату. И происходит это в силу того, что с ними не были оформлены трудовые договоры. Для решения этой проблемы мы вышли с предложением к руководителям крупных предприятий и фирм о заключении договоров конкретно с каждым работником. На эту работу мы возлагаем большие надежды, – поделился нижнекамским опытом Ленар Ахметов.

К СВЕДЕНИЮ

Благодаря предпринятым мерам, озвученным заместителем руководителя исполкома Нижнекамского муниципального района, 2391 нижнекамцу уже повысили зарплату.


Результат этой работы также был приведен в пример участникам зонального совещания. Еще один действенный способ эффективной борьбы с серым рынком, который внедряется в Нижнекамске, – это создание отраслевых ассоциаций. Первопроходцами в этом стали риелторы нашего города, объединившиеся в дружную команду единомышленников из 50 коллег по цеху. В этом году аналогичная практика будет внедряться в работе индустрии красоты и тех, кто оказывает услуги через Интернет.