Дорога вдоль Афанасово: когда придет «большой» ремонт?

25-июл Сергей Толмацкий 516

Протест нижнекамских водителей в виде массового флешмоба против безобразного состояния пятикилометрового отрезка загородной трассы, проходящей мимо Большого Афанасова возымел требуемый результат. 


Предыстория недоброй славы

Славу одной из самых худших дорог Нижнекамска трасса, ведущая от железнодорожного переезда, со стороны заинского моста,  до поселка Строителей, снискала  много лет назад. Участок протяженностью 5 километров у водителей вызывает тихий ужас. Дорога вся в ямах и колдобинах. Мало того, что это серьезно затрудняет движение, но и создаёт опасные аварийные ситуации. 

Конец терпению водителей пришел в середине июля. Активные автовладельцы, бросив клич в социальных сетях, призвали своих единомышленников выйти на акцию протеста.  Было принято решение провести массовый флешмоб.  19 июля десятки автовладельцев выехали на «убитую» дорогу и выставили свои машины с включенными аравийками у самых глубоких ям. Этим они хотели привлечь внимание местных властей к данной проблеме.


Естественно, все происходящее было снять на видео и размещено в интернете. Видеозапись стремительно распространилась в соцсетях.
Реакция федеральных активистов. 


Сначала об акции автовладельцев, в программе «Мобильный репортер» рассказал телеканал «Россия-24». Буквально через несколько дней последовала реакция со стороны Общественного народного фронта. Члены этой организации довели данную информацию до депутатов Государственной Думы России и разместили на своем сайте реакцию на все происходящее в нашем городе одного из народных избранников.

– Мы хотим напомнить: не ждите очередной аварии или очередной пробоины в колесе. Привлечь внимание к проблеме можно не только с помощью флешмоба или акции. Пользуйтесь возможностями, которые дает «Карта убитых дорог». Списки самых «популярных» у граждан участков мы направляем местным чиновникам. И при составлении планов ремонта власти обращают внимание и на нашу карту: почти треть всех участков, отмеченных гражданами, уже привели в нормативное состояние или включили в планы ремонта на 2018 и 2019 годы. А с нижнекамской дорогой, которая довела автомобилистов до такого отчаяния, Народный фронт попросил разобраться местный отдел ГИБДД, чтобы его сотрудники провели проверку и обязали дорожную службу, ответственную за содержание и ремонт дорожного участка, принять меры по устранению недостатков, – сообщил депутат Александр Васильев.

Ответ местной власти

Бесспорно, это отличная новость для нас – нижнекамцев. О проблеме узнали и говорят на федеральном уровне, правда, создавая нашему городу далеко недобрую славу. Конечно же, общественники затеяли благое дело, и с этим тоже не поспоришь. Но, как  это часто бывает,  слишком бурная активность молодых борцов за правду приводит к серьезным упущениям важных деталей.


Речь идет о том, что, на самом-то деле, местные власти знают о плачевном состоянии дороги вдоль Большого Афанасова и пытаются её решить. Но здесь все упирается в деньги, которые, как известно, в Нижнекамске не печатают, а получают из различных бюджетов – республиканских и федеральных. 

– Дорога, о которой идет речь, имеет протяженность  23 километра, начиная от железнодорожного переезда и заканчивая сажевым заводом. Наиболее критичный участок – именно тот, который и вызывает справедливое недовольство со стороны водителей. Он имеет протяженность чуть более пяти километров. На его ремонт необходимо свыше 300 млн. рублей, и мы активно работаем над решением этого вопроса. Сейчас казанские специалисты готовят необходимый проект, который мы намерены защитить в Москве, а затем реализовать в рамках строительства в Нижнекамске промышленного парка «Пионер», – рассказал нам директор муниципального бюджетного учреждения «Жилищно-коммунальное хозяйство и благоустройство города Нижнекамска» Тафкиль Ахметшин. 

С большой долей вероятности, федералы одобрят проект нижнекамцев, по крайней мере, на это очень надеются в нашем муниципалитете, и уже в 2019 году самая «убитая» дорога нашего пригорода будет приведена в надлежащий вид.


Тем временем нижнекамские активисты  собираются провести еще ряд подобных протестных акций. Водители опасаются, что до обещанного ремонта на этом участке дороги произойдет еще немало аварий, причиной которых многие считают состояние дорожного полотна.