«Территория молодёжи» ждёт активных, но стеснительных

27-июл Дина Гимадиева 622

Хочешь быть в центре событий, но стесняешься? Тогда это для тебя.


В Нижнекамске недавно появилась Школа общественного деятеля «Территория молодежи». Её создатель Фёдор Бакшаев рассказал газете «Нижнекамское Время» о задачах этой организации и о том, кто туда может обратиться.

 – Возникновение нашего проекта вызвано проблемой. В Нижнекамске около десяти тысяч студентов и очень много школьников. В шести общественных организациях нашего города, по моим личным подсчетам,  всего 200-300 участников. Это дает повод задуматься о создании проектов, которые бы привлекали студентов и старшеклассников к активной деятельности вне учебы.

По словам нашего собеседника, общественные организации занимаются тем, что делают  студенческую жизнь более насыщенной: организуют различные концерты, благотворительные мероприятия,  развивающие форумы и т.д.


Каждой осенью, в начале учебного года, в эти общественные объединения проходит набор ребят. Выделяется немалый бюджет на создание различных профильных смен в лагерях, предназначенных для воспитания юных активистов. Но Фёдор убеждён, что всё это себя не оправдывает. Из пришедших осенью ребят к декабрю остается лишь 2 процента.

– Этому явлению есть несколько объяснений. Самое распространенное, на наш взгляд,  это неумение людей быстро и легко наладить контакт с коллективом. Очень сложно прийти и сразу влиться в уже сложившуюся команду. Все люди разные, кто-то смущается, кто-то достаточно замкнут для скорого знакомства, кто-то не знает, какая общественная деятельность ему ближе, поэтому нам пришла идея создать проект «Территория молодежи». Мы привлекаем молодых людей и позволяем им освоиться среди таких же новичков,  как они сами, – считает Фёдор.

«Территория молодежи» преследует несколько целей, которые будут полезны как для общественных организаций, так и для самих ребят. Это  пополнение  рядов активистов талантливыми кадрами, грамотное распределение участников по их интересам, сплочение молодежи Нижнекамска.

– Сама идея появилась прошлой осенью, но мы не знали, как ее реализовать. Ближе к весне стало ясно, что нужно сделать Школу активиста, где ребята будут проходить обучение в три этапа, каждый из которых будет длиться месяц. Пилотный проект «Территория молодежи»  был реализован этой весной и весьма удачно завершился, – рассказывает Фёдор.

 

 Собрания в  школе проходят два раза в неделю. Одно из них обязательное. Второе больше похоже на дружескую встречу: все вместе смотрят фильм, затем его обсуждают, играют в различные игры.

–  Но есть проблема – это отсутствие спонсоров. Приходится оплачивать расходный материал самому, но это меня не пугает. Я безумно люблю это дело, поэтому работа здесь мне приносит одно удовольствие,– говорит с улыбкой руководитель «Территории молодёжи».

Школа общественного деятеля «Территория молодежи» ждёт нижнекамцев в возрасте от 15 до 22 лет этой  осенью!

Адрес школы: Школьный  бульвар,7/2, центр молодежных инициатив «Ковёр». Телефон: 8 (960) 086-05-58. Почта - f.bakshaev@mail.ru.

 

 

Школа общественного деятеля «Территория молодежи»


■ Первый этап – тематические и командообразующие собрания при участии спикеров. Каждое собрание заканчивается песнями под гитару.

■ Второй этап – практический. Все участники направляются в общественные организации (Нижнекамский союз студентов, Форпост, Центр развития добровольчества и т.д.). Ребята принимают участие в их собраниях, мероприятиях и пытаются понять, верную ли организацию они выбрали по своим интересам.

■ Третий этап – подготовка масштабного мероприятия внутри  команды «Территории молодежи».  Здесь  участники проходят испытания на выявление лидерских качеств и умение общаться, тем самым они закрепляют знакомство друг с другом.