Поскользнулся, упал, в суд подал

02-авг Кристина Матвеева 759 Фото: Галина Набиуллина // НВ

«Мы живём в доме около ТЦ «Барс-1» в Нижнекамске и всегда ходим в этот центр за покупками. Недавно в центре начали менять напольную плитку. Вместо матовой положили глянцевую, очень скользкую. Ходить невозможно, боимся растянуться на таком полу и что-нибудь сломать. Сейчас лето, а что начнётся зимой? На таком полу невозможно будет даже стоять. Я бы хотел узнать, чем руководствовалась администрация ТЦ «Барс-1», когда выбирала столь неудачную плитку. Может, стоило бы подумать о людях, которые ходят в этот магазин?» – пишет нам Валерий Копралов.

Мы попытались связаться с администрацией ТЦ «Барс-1». Чтобы получить комментарий у нас ушло больше недели. Мы пришли к выводу, что либо руководству магазина нет никакого дела до своих посетителей, либо с плиткой настолько серьёзные проблемы, что сотрудникам центра предпочтительнее прятаться от журналистов.


Однако ответ нам всё-таки дали.

– На первом этаже в «Барсе-1» положена плитка, которая со временем не разъезжается. Во всех больших торговых центрах Москвы и Казани кладут точно такую же плитку. Через некоторое время она перестанет скользить, как это произошло в «РаМусе», - ответила менеджер по аренде Марина Жаркова.

Если вам всё-таки не повезло, и вы не просто растянулись на скользком полу, а получили при этом телесные повреждения или даже переломы, то вы имеете полное право призвать к ответственности администрацию центра. Взыскать можно не только за расходы на лечение и лекарственные препараты.

В пользу пострадавшего подлежит также компенсация морального вреда (ст.1064, 1085 ГК РФ).


В случае травмы с письменной претензией стоит обратиться в организацию, на территории которой была получена травма. В обращении нужно изложить суть произошедшего и потребовать добровольно возместить вред в указанном вами размере. Если же вам было отказано в удовлетворении ваших требований, то вы можете смело идти в суд с иском о взыскании причиненного вреда здоровью.


В качестве доказательств в суде следует представить медицинские документы (справки от врача, акт из травмпункта и т.д.), свидетельские показания о дате, месте, иных обстоятельствах произошедшего, а также чеки, квитанции и рецепты от врача.


Пока по  гладкой, как зеркало, плитке передвигающиеся люди напоминают скорее персонажа из мультфильма, оленёнка Бэмби, который только-только пытается учиться ходить.