«Горе-папаши» из Нижнекамска задолжали своим детям более 12 млн рублей

02-авг Сергей Толмацкий 547 Фото: @ NTR-24.RU

Судебные приставы Нижнекамска продолжают бороться со злостными неплательщиками.


На этот раз основной акцент блюстители закона сделали на две категории недобросовестных граждан, взыскивая алименты и задолженность за жилищно-коммунальные услуги. Именно по этим двум статьям жители нашего города накопили самое большое число просрочек.

В «черных» списках судебных приставов числятся более двух тысяч нижнекамских мужчин, которые не выплачивают оставленным без своей опеки детям алименты. Общая задолженность горе папаш превышает 12 миллионов рублей, а один из них умудрился задолжать родному дитю ни много ни мало 1 миллион 200 тысяч рублей.


Не лучшим образом ситуация обстоит и в сфере ЖКХ – долг нижнекамцев за оказанные им жилищно-коммунальные услуги составляет без малого 526 миллионов рублей. На данный момент в отношении таких граждан у судебных приставов имеется 1621 исполнительный документ. Примечательно, что неплательщики за ЖКХ кратно опережают по размерам накопленной задолженности своих «коллег» по алиментам – в списке тех, кто должен поставщикам жилищных и коммунальных услуг около миллиона или больше, числится больше десятка жителей нашего города.


За годы работы судебные приставы, совместно с правоохранительными органами и представителями заинтересованных структур, опробовали много способов взыскания долгов с недобросовестных граждан. Обход квартир должников, а это до последнего времени был самый популярный метод борьбы, особого эффекта не даёт, поэтому было принято решение работать с такими гражданами на улицах города, останавливая личный автотранспорт нижнекамцев и «пробивая» его владельцев по базе данных. Такая профилактическая мера вполне себя  оправдывает.

– В неделю мы организуем до трех подобных рейдов, и в каждом из них выявляем в среднем по пять нарушителей, на которых на месте составляем соответствующие протоколы, – поделился информацией с нашим еженедельником судебный пристав-исполнитель Ильдар Рахимов.

Кстати, тем должникам, кто не знает или не хочет этого знать, служба судебных приставов напоминает, что в отношении злостных неплательщиков могут применяться и кардинальные меры, на которые они почему-то не обращают внимания, видимо, полагая, что это обойдет их стороной. Речь идет о реальном наказании: это либо лишение свободы на 15 суток, либо 150 часов исправительных работ, при этом долг все равно придется возвращать.