Любовь Куракина: «Лечите так, как вы бы хотели, чтобы лечили вас»

1 августа свой день рождения отметила заслуженный врач РТ, одна из основателей гинекологической службы Нижнекамска Любовь Александровна Куракина. На счету этой женщины тысячи спасенных жизней и ни одного летального исхода.


Любовь Александровна – свидетель того, как развивалась гинекологическая служба города. Она не привыкла сидеть на месте, потому часто посещает родное отделение, общается со своими учениками. Вот и в преддверии своего дня рождения Любовь Александровна с удовольствием навестила своих коллег.

Как всегда, встреча получилась тёплой и незабываемой. Энергичная походка, добрый взгляд, непобедимая никаким временем харизма – именно такое впечатление производит Любовь Александровна Куракина. По родному отделению она шагает бодрой походкой. Конечно, за полвека, здесь многое изменилось, неизменным остаются лишь профессионализм и настоящая любовь к своей профессии людей в белых халатах.


Правда, её «экскурсию» ежеминутно прерывают тёплые объятия врачей – её учеников. Без преувеличения можно сказать Любовь Александровна здесь настоящая звезда. Эта слава выросла не на пустом месте. 33 года она заведовала гинекологическим отделением №2.


– Любовь Александровна, расскажите, как всё начиналось? Многое ли в отделении изменилось с тех пор?


– В 1965 году мы располагались в посёлке, в простом бараке, там было три палаты. В 1967 году, когда построилась больница, первой туда перевели женскую консультацию. Мне доверили открывать эту поликлинику и комплектовать её. Работы было море! Оперировали и принимали роды можно сказать круглосуточно. В 60-х телефона у нас в квартире не было. За мной приезжали на «скорой» прямо домой, я всех фельдшеров не только в лицо, но и по именам знала. Только вернусь домой, зайду в квартиру, суп поставлю варить, опять звонок в дверь, опять едем на срочную операцию в гинекологию. Однажды я суп ставила варить три раза, так и не доварила (смеется).


Моя младшая дочь Ольга часто ездила в больницу со мной. Пока я была на операции, она сидела в ординаторской, ждала меня. Теперь она тоже врач, работает в моём родном отделении. По нашим стопам пошел и младший внук, сын Ольги Григорий. Сейчас он учится в мединституте, закончил четвертый курс, планирует стать врачом клинической лабораторной диагностики. В общем, в нашей семье есть, кому продолжить династию врачей.


 Любовь Куракина вместе с Юрием Почитаевым разбирают историю болезни пациента. Фото сделано в 80-х годах.


Конечно сейчас, проходя по отделению, я понимаю, что многое изменилось, время не стоит на месте. Помню, тогда, в 60-е, не существовало никаких ограничений в снабжении. Везли всё что нужно, в любом количестве. По тем временам оснащение больницы было, что называется «супер». Вы только представьте себе: для пациентов возле кровати клали полотенце для тела, полотенце для лица, для ног, стопку пелёнок. Правда, всё это было многоразовым в использовании, не то что сейчас.


Тогда персоналу приходилось стирать до 3000 пелёнок. Приходилось всё замачивать и мыть вручную: шприцы, зеркала, предметные стёкла для мазков и многое другое. Сегодня в больницах всё одноразовое, выбросил – и всё, меньше работы персоналу. А оперативные вмешательства. Я смотрю, как сейчас проводят лапароскопические операции, так это настоящая сказка по сравнению с тем, что было в 60-е годы. Тогда делался разрез брюшной полости, а сейчас то же самое проделывают, используя только две дырочки. И большинство пациенток уже к вечеру встают на ноги.


Но, конечно, лапароскопические операции для хирурга по технике сложнее. Вообще наше гинекологическое отделение №2 во все времена было передовым. Таким остается и сейчас. Для примера расскажу вам случай, как-то я смотрела по первому каналу программу Елены Малышевой «Призвание», там премии лучшим врачам России вручают. На сцену пригласили женщину с ребёнком и рассказали её историю, как ей на беременной матке удалили миому, ребёнка удалось сохранить. Так вот, один Бог знает, сколько я таких операций в своё время сделала. Мы делали очень сложные и уникальные операции, после которых женщины могли не только полноценно жить, но и рожать.


Своим опытом Любовь Александровна всегда делилась с любимыми учениками. Большинство из них сегодня успешные, заслуженные врачи. Одна из учениц, заслуженный врач РТ Эльмира Магомедова, сегодня возглавляет родное гинекологическое отделение. И по сей день Любовь Александровну и её ученицу связывает не только работа. Уже давно их отношения переросли в крепкую дружбу. Впервые они встретились в 1989 году. В 22 года начинающий врач Эльмира попала по распределению в Татарстан, в неизвестный для неё Нижнекамск.

– Городов по распределению тогда было много. Я думала, съезжу в Татарстан, пройду интернатуру и вернусь в родной Дагенстан, – вспоминает Эльмира Магомедова. – Меня сопровождали родители. Нашли мы вторую городскую больницу, пришли в отделение. Папа за меня очень переживал, я была у него любимицей. Он представился Любови Александровне: «Вот, говорит, дочь вам привез. Она тогда торопилась на операцию, сказала папе, чтобы не переживал. Когда родители уезжали в аэропорт, я плакала, говорила им: «Если не понравится, вернусь». С тех пор прошло 29 лет (смеется).


Любовь Александровна всему меня научила. Отправляя на операции, говорила: «Иди, зайчик, если что не получится, позовешь, я помогу!». Зайчиками она всех своих интернов называла, мы ведь от страха дрожали, переживали за всё. Учителем она была строгим. В операционной задерживаться не разрешала, работать учила быстро и качественно. Всё контролировала, как мы держим инструменты, правильно ли их называем. Во всём придерживалась строгого порядка. Я сейчас уже своих интернов тому же учу. Я считаю, что всем, кому посчастливилось работать с Любовью Александровной, очень повезло в жизни, в том числе и мне, конечно. Я очень уважаю её, низкий ей поклон. Где бы я ни была, всегда с гордостью говорю: «Мой учитель - Куракина Любовь Александровна!».


По словам Эльмиры Магамедовны, благодаря такой школе, их отделение сегодня одно из самых передовых в республике. Пациенты приезжают сюда не только из разных уголков России, но и из соседних стран. Нижнекамские врачи проводятся все существующие в современной гинекологии виды оперативных вмешательств.


– Любовь Александровна, как Вы считаете, какими качествами должен обладать настоящий врач?


– В гинекологии без души нельзя работать. Я всегда говорила, лечите так, как вы бы хотели, чтобы лечили вас. То есть, чтобы шли навстречу пациентам. Если женщина просит и это разумная просьба, значит, нужно удовлетворить её обязательно. С годами меняется всё, обстановка в больнице, появляются современные методы лечения, улучшается сервис, но неизменными остаются врачи. Все они не только профессионалы, но и отзывчивые, обходительные люди. Без этого в нашем отделении работать нельзя. Врачам желаю, чтобы не переставали стремиться к совершенству. Как бы хорошо ты ни работал, нужно работать ещё лучше. И конечно, желаю всем крепкого здоровья!


В свои 83 года Любовь Александровна Куракина продолжает оставаться легендой не только для коллег, но и для сотен благодарных пациентов. Её дочь, часто становится свидетелем того, как на улице нижнекамки, узнающие врача, которая когда-то спасла им жизнь, подходят и целуют ей руки, обнимают, благодарят. И, пожалуй, это самое лучшее доказательство того, что Любовь Александровна, посвятила себя самому важному и самому нужному делу – она спасала людей и дарила им жизнь!

+ +3 -
Loading...

Читайте также:

Добавить комментарий