В Нижнекамске достроили Дворец правосудия

15-авг Сергей Толмацкий 365

Под занавес рабочей недели, в прошлую пятницу, в Нижнекамске состоялось знаковое и долгожданное событие. В торжественной обстановке, в присутствии президента Татарстана Рустама Минниханова, открылось новое здание городского суда на проспекте Вахитова.

Первый камень под этот объект был заложен в августе 2016 года – кстати, также при участии главы республики, и для полного завершения строительства потребовалось всего два года.

– В первую очередь я хочу выразить слова благодарности нашим должностным лицам – председателю Верховного суда и судебного департамента республики, которые активно работали над тем, чтобы этот объект был построен по федеральной целевой программе, – отметил в своей приветственной речи Рустам Минниханов. – Федеральный, арбитражный и мировой суды должны работать в достойных условиях, соответствовать тем требованиям, которые ставит перед нами президент Российской Федерации. Поэтому я всех нас поздравляю с этим событием и желаю коллективу нижнекамского суда успешно работать в этом прекрасном здании.

Стоит отметить, что глава Татарстана прав, говоря о том, что новое здание служителей Фемиды действительно по всем параметрам максимально соответствует необходимым требованиям.


На площади в четыре тысячи квадратных метров размещены 22 зала судебного заседания, само здание разделено на три функциональные зоны – общественную, служебную для лиц, содержащихся под стражей, и для конвоя. Организована современная приемная для работы с населением. Комфортные условия ощущаются уже на подходе к зданию нового суда – вблизи от центрального входа установлена мраморная «скамейка примирения» как напоминание о том, чтобы нижнекамцы решали свои проблемы до судебного вмешательства. Серьезное внимание уделено вопросу парковки автотранспорта – здесь создано 65 машино-мест. За безопасностью как внутри здания, так и снаружи в режиме реального времени следят 126 видеокамер.

– Я хотел бы выразить слова огромной благодарности всем, кто оказывал содействие в создании этих условий, что в свою очередь будет способствовать профессиональной команде нижнекамского судебного корпуса достойно олицетворять справедливость и торжество закона на нашей территории, – отметил во время торжественной церемонии открытия Дворца правосудия мэр города Айдар Метшин. – Работа в судебной системе – это колоссальная нагрузка, она очень ответственна, и во многом на ее качество и эффективность влияют стабильность и благополучие любой территории. Многие годы представители нашей Фемиды работали в очень стесненных условиях, что доставляло массу неудобств всем сторонам судебного процесса. И новые возможности, новое здание правосудия, которое получил сегодня Нижнекамск, – исчерпывающие с точки зрения условий работы судебных органов.

Пока судебные заседания будут проходить в старом здании на улице Студенческой – служителям Фемиды необходимо время на то, чтобы окончательно переехать. Планируется, что процесс «переселения» завершится уже к 20 августа и Дворец правосудия распахнет свои двери.