Василий Павлов: «Все решили без меня»

18-авг Сергей Толмацкий 743

Фигурант громкого уголовного дела, родной брат мэра Камских Полян Василий Павлов заявил, что его подставили. Родственника чиновника обвиняют в крупной мошеннической афере со строительством рыбоводно-рекреационного кластера в зоне АЭС.

По версии следствия, еще в 2011 году он похитил 19,6 млн рублей, что послужило веским поводом в возбуждении уголовного дела. В ходе расследования выяснилось, что проект не реализован до сих пор. Более того, эксперты посчитали – федеральный бюджет переплатил 50 из 251 млн рублей вследствие завышения объема работ.


Тем временем согласно документам завод по разведению форели и «Рыбацкая деревня» построены и введены в эксплуатацию еще в декабре 2011 года. Ну, а руководителем подрядной организации в лице фирмы «Камстройпроект-НК», которой было поручено возведение этих объектов, как раз являлся Василий Павлов.


59-летний камполянец на начальной стадии следствия признался в предъявленных ему обвинениях и сообщил, что в строительстве он практически не разбирается и переоформил ООО «Камстройпроект-НК» на себя лишь по просьбе своего младшего брата, который после избрания главой Камских Полян не мог заниматься коммерческой деятельностью.


Перед отправлением дела в суд Павлов-старший рассказал и о том, как осенью 2017-го, узнав о возбуждении дела, лично сжег в мусорном контейнере фирмы системный блок с доказательствами против себя. Признавшись в содеянном, Василий Павлов собственноручно написал ходатайство о рассмотрении возбужденного в отношении него дела в особом порядке, что позволяло бы надеяться на более мягкий приговор. Но спустя некоторое время обвиняемый отказался от своего решения. Очередное слушание этого скандального дела было назначено на 14 августа, но в очередной раз не состоялось.

На этот раз – по причине неявки потерпевшей стороны. При выходе из зала суда нам удалось задать Павлову несколько вопросов относительно того, что он думает по поводу предъявленных ему обвинений.

– Меня подставили. Все решили без меня в Казани. Следователь напугал меня, сказал, что если не будет признательных показаний, то мне придется полгода находиться под стражей до суда, – рассказал нам сам обвиняемый. – Когда меня привели к следователю в кабинет, у него уже была готова бумага с моими показаниями.

На наш вопрос, куда господин Павлов дел якобы украденные им бюджетные деньги, он ответил следующее:

– Деньги никуда не исчезли. Работа сделана. А как проводили строительную экспертизу, я не видел и не знал об этом ничего. Меня на нее никто не приглашал. Поэтому сейчас мы с адвокатом просим, чтобы провели повторную экспертизу.

Наш дельнейший разговор прервала адвокат Павлова: увидев, что ее подопечный разговаривает с представителями СМИ, она увела нашего собеседника. Следующее слушание по этому делу назначено на 31 августа.