Нецветочный аромат

18-авг Виктор Сергеев 534

Ручьи фекалий... Жители коттеджного поселка в 36-м микрорайоне уже в течение многих лет жалуются на невыносимый запах. В безветренную погоду здесь стоит ужасная вонь.

Пахнет туалетом в буквальном смысле этого слова. Люди провели свое расследование и установили источник загрязнения. По их мнению, в пруд попадает сброс из канализации.


На днях на место выезжали специалисты Роспотребнадзора. Долго искать источник зловония не пришлось. Он находится в местном овраге, в почти непроходимых зарослях кустов. Именно оттуда в некогда чистый пруд течет ручей с фекалиями. А раньше здесь любили купаться дети. Люди долго искали, кто должен ответить за это безобразие.


Писали жалобы во многие инстанции. Отовсюду приходили лишь отписки. Никакой конкретики люди так и не получили. Хозяин зловонной трубы не объявился. Местное население считает, что данную трубу должен обслуживать Водоканал, так как он поставляет воду, а значит, должен заниматься водоотведением.


Но Водоканал на себя ответственность за данную трубу не берет, утверждая, что она к нему не имеет никакого отношения. Кто хозяин, там также не знают. Больше всего страдают люди, живущие рядом с прудом в частных домах. Здесь у каждого своя личная канализация. Общей же системой стока объединены те дома, которые массово строила обанкротившаяся сегодня фирма «Химстрой».

Получается, что фирмы, которая должна заниматься обслуживанием домов, нет, а значит, нет и виновника этого экологического преступления. Сейчас специалисты Росприроднадзора занимаются установлением собственника трубы. Если он так и не будут установлен, отвечать за бездействие придется местному органу самоуправления.


Люди надеются, что проблема все-таки решится и в некогда чистом водоеме снова будут плавать кувшинки и расти водные лилии. Ну, а пока здесь далеко не цветочный аромат.