Эльза Габитова: «Если не любишь людей, нужно уходить из профессии»

19-авг Екатерина Полякова 1 447

8 августа врачи-офтальмологи во всем мире отметили свой профессиональный праздник. О любви к своей профессии, качестве услуг и развитии нам рассказала врач-офтальмолог высшей квалификационной категории Эльза Габитова.


Эльза Накиповна никогда не боялась смотреть людям в глаза – конечно, сугубо с профессиональной точки зрения. Сколько голубых, карих, серых, зелёных глаз она спасла за свою профессиональную карьеру, подсчитать нереально.

В Нижнекамске она работает с 1999 года. До этого 6 лет обучалась в Казанском государственном медицинском институте. Потом – год интернатуры, два года ординатуры на кафедре глазных болезней на базе РКБ.


В родной Нижнекамск вернулась, когда узнала, что здесь в офтальмологическом отделении есть вакантное место. Главной мечтой было продолжать практиковаться. Она никогда не переставала учиться, в этом – секрет её любви к профессии и успешной врачебной практики.


– Эльза Накиповна, почему в институте вы выбрали именно офтальмологию?


– Этот выбор я сделала ближе к шестому курсу. Мне уже тогда хотелось делать что-то руками, хотелось стать хирургом. Мне казалось, для женщины лучше всего подходит офтальмология. А ещё в детстве я любила вязать, шить – может быть, поэтому я выбрала это направление (смеётся). А вообще по жизни мне очень повезло с учителями. Я никогда не жалела о своём выборе, уверена: я нахожусь на своём месте. Это большая удача – иметь любимую работу! Иногда, конечно, очень устаёшь, особенно сейчас – в период отпусков и нехватки профессиональных кадров, мы очень много времени проводим на работе, но даже в таких условиях работаем от души. Я считаю, что врач должен любить людей. Если ты не любишь людей, нужно уходить из профессии!


К СВЕДЕНИЮ


Офтальмологическая медицинская служба в Нижнекамске была образована в 1969 году, при центральной районной больнице было открыто отделение на 10 коек. В 1972 году количество коек выросло в два раза. Сегодня офтальмологическое отделение – это структурное подразделение Нижнекамской центральной районной многопрофильной больницы. Здесь оказывают квалифицированную, специализированную плановую и неотложную помощь в круглосуточном режиме. На базе отделения работают по-настоящему преданные своему делу врачи.


– Почему молодые врачи не спешат идти работать в больницы?


– Это проблема, которая однозначно должна решаться на государственном уровне. Многие выпускники медицинских вузов стразу же стараются устроиться в платные клиники, там, где больше платят и меньше работы. Мне это непонятно. Я считаю, самая лучшая практика – в государственных учреждениях. Раньше молодых специалистов распределяли, но, к сожалению, эта система в 90-е рухнула. Сейчас молодые доктора не надежда, что поликлиника всё же будет укомплектована. Несколько молодых врачей у нас сейчас в декретном отпуске, и в скором времени они вновь приступят к своим обязанностям. А в конце августа мы ждём приезда в наш город двух молодых врачей-офтальмологов.


– За годы вашей работы изменилось качество медицинских услуг?


– Когда в 1999 году я пришла работать в отделение, тут оперировали катаракту, не имплантируя хрусталик, то есть коррекция была очковая. На тот момент я была уже обученным хирургом и сразу же начала делать эти операции, имплантируя хрусталик. Мы тогда специально заказали для этого целую партию хрусталиков из Набережных Челнов. Тогда большого потока пациентов не было, многие не знали, что мы начали делать такие операции в Нижнекамске. Потом к нам приехали другие специалисты: Елена Александровна Жиденко, Дмитрий Егорович Малинин, Руслан Дамирович Ахметзянов. Более 10 лет мы вчетвером успешно работаем вместе. Конечно, в нашей работе нельзя без нового оборудования. С приходом Хабибуллы Багамаевича Ахмедова в нашем отделении появился факоэмульсификатор. Мы получили возможность делать операции бесшовным методом. Все очень ждали это оборудование, хотели делать операции, используя новые технологии. Бесшовные операции – это большой шаг вперёд. Сейчас в нашем отделении делаются и плановые, и неотложные хирургические операции. Есть у нас в небольшом количестве и детские койки. Спектр хирургических вмешательств большой. Вообще, по моим наблюдениям, качество жизни людей сегодня улучшилось. Появилось много эффективных препаратов. Лечение и выздоровление проходят в разы быстрее. Операции с использованием новых технологий уменьшают риски осложнений у пациентов. Например, после хирургии катаракты глаз пациент начинает сразу видеть. Некоторые даже до конца не понимают, насколько серьёзная операция была им проведена. А всё потому, что методы оперативного вмешательства очень щадящие.

– Какими качествами должен обладать хороший врачофтальмолог?


– Офтальмология – это быстроразвивающаяся наука. Вот за это я её и люблю. Хороший врач-офтальмолог в этой профессии должен постоянно профессионально расти. Моё кредо по жизни – не стоять на месте и постоянно осваивать что-то новое! Раз в пять лет мы ездим на обучение. Я много занимаюсь самообразованием, просто покупаю книги и читаю. У нас есть хорошая возможность ездить в Казань на кафедру глазных болезней и там уже на практике повышать свой профессионализм. Вообще у каждого должно быть желание расти профессионально. Ведь чем больше мы знаем, тем легче нам работать. Мы можем ответить на все вопросы пациентов, за это нас будут больше уважать. Когда есть знания – работа не в тягость. К тому же в офтальмологии очень много интересных направлений.


– Что бы вы хотели пожелать своим коллегам?


– Всем своим коллегам хочется пожелать самого главного: здоровья и семейного благополучия. Чтобы наша профессия ценилась не только материально, но и повышался её престиж, чтобы в нашу отрасль приходили работать молодые специалисты. Чтобы все с желанием и радостью ходили на работу, а пациенты уходили от нас здоровыми и благодарными.


Полезные советы от врача-офтальмолога


- Лучше заниматься профилактикой, а не лечением.

– Не трите глаза грязными руками.

– Если глаз покраснел, гноится, имейте в аптечке антибактериальные или антисептические глазные капли. И ни в коем случае не капайте в глаза первые попавшиеся глазные капли неантибактериального действия.

– Если в глаз попало химическое вещество, первая помощь – это обильно промыть глаз водой, а затем закапать антибактериальные капли.

– Ни в коем случае не ждите талона, а срочно обратитесь к офтальмологу, если у вас: боль в глазу; красный глаз; ощущение инородного тела в глазу; гнойные выделения; резкое снижение зрения (в течение часа, дня или недели).


В Нижнекамске днём неотложная помощь оказывается в порядке живой очереди врачами в поликлиниках по адресам: пр.Строителей,10Б, ул.Ахтубинская,13Б. Вечером, после 16:00, пациент может обратиться в приёмный покой по адресу: Ахтубинская,13А.