Нижнекамск дождался долгожданного ремонта

24-авг Сергей Толмацкий 621

В Нижнекамске стартовал ремонт Соболековской трассы – дорожной артерии, соединяющей город и промышленную зону, по которой ежедневно в обе стороны проезжает до 30 тыс. единиц автотранспорта.

Деньги на реконструкцию трассы уже выделены. 300 млн рублей – это средства «Нижнекамскнефтехима», еще 150 млн рублей на эти цели направил бюджет Татарстана.

– Мы долго ждали этого, и, скажу честно, с радостью приступаем к работе, – рассказал нашему еженедельнику директор Департамента единого заказчика Тафкиль Ахметшин.

Ремонтные работы будут проходить в два этапа. Первая стадия – это приведение в нормативное состояние правой полосы Соболековской трассы – той, что ведет от города к заводам.


Сейчас данный участок полностью перекрыт.

– Работы здесь будут вестись на протяжении ближайшего месяца. Дорожное полотно меняют отрезками по 400 метров и на завершающем этапе укладывают пятисантиметровым щебеночно-мастичным асфальтом – прочным и надежным, – сообщил нам Тафкиль Ахметшин.

Еще один важный момент – рабочие расширяют дорожное полотно с двух полос до трех, что также максимально положительно отразится на проходимости и безопасности этой трассы. На время реконструкции движение по Соболековской трассе по обоим направлениям будет организовано по левой полосе.


В целях безопасности там нанесена желтая разметка, которая должна скоординировать водителей и максимально исключить дорожнотранспортные происшествия. С этой же целью установлены соответствующие дорожные знаки.

– Несмотря на принятые меры безопасности, я хотел бы обратиться к водителям, особенно к тем, кто ездит на работу на личном автомобиле. Потерпите всего месяц, используйте в это время общественный транспорт. Поверьте, таким образом удастся избежать затруднений на данном участке дороги, – убежден директор Департамента единого заказчика. – Всего месяц, зато потом ездить по новой дороге будет одно удовольствие.

А тем, кто все же не решится на время пересесть на автобусы и трамваи, рекомендуется планировать свои маршруты в объезд Соболековской трассы, к примеру, по дороге в районе БСИ.

Второй этап реконструкции стратегически важной дороги, а точнее ее левой полосы, ведущей со стороны промзоны в город, начнется в следующем году. Когда именно, пока не уточняется. Но учитывая тот момент, что деньги на это уже выделены, сроки не заставят себя долго ждать.