Реконструкция Красноключинской дамбы: первый шаг сделан

Нижнекамск может получить 886 миллионов рублей на реконструкцию Красноключинской дамбы. Это означает, что разрешение архиважного для нашего города вопроса наконец-то сдвинулось с мертвой точки.


Поспособствовал этому Бассейновый совет Нижневолжского бассейнового округа, который на прошлой неделе прошел в Казани. Проект капитального ремонта главного гидротехнического сооружения района презентовал на этом совете лично мэр Айдар Метшин.

В своем докладе, подкрепленном красноречивой презентацией, глава привел целый ряд аргументов и сумел донести до представителей федеральной и государственной власти весь масштаб проблем, к которым может привести разрушение аварийного объекта.


Весомые доводы

– На протяжении четверти века дамба исправно выполняла свои функции, но в течение последних нескольких лет ситуация изменилась. Началось разрушение земляного полотна, высота которого в некоторых местах стала на два метра ниже проектного уровня. И с каждым годом состояние берегозащитной дамбы только ухудшается, – отметил в своем выступлении Айдар Метшин.

Мэр Нижнекамска также подчеркнул, что в случае чрезвычайной ситуации под водой могут оказаться жители как минимум трех населенных пунктов – Пробуждения, Дмитриевки и Ильинки, а также порядка 40 тысяч дачных участков горожан.

– В целом площадь возможного подтопления составляет 22 квадратных километра. И это представляет опасность не только для Нижнекамска, но и для Татарстана в целом. На этой территории также находятся и объекты инженерной инфраструктуры, и если будет нарушена работа очистных сооружений «Нижнекамскнефтехима», может произойти экологический коллапс – разовый сброс неочищенных сточных вод, загрязненных нефтепродуктами, аммиаком, фенолом, – обозначил весь масштаб проблем Айдар Метшин. – Ущерб в случае такого ЧП составит свыше 18 миллиардов рублей.

И здесь необходимо отметить, что выступление мэра Нижнекамска возымело необходимый эффект.

– Думаю, всем очевидно, что проблема так далеко зашла, что назрело ее решение, – резюмировал доклад Айдара Метшина председатель Бассейнового совета Анатолий Быков, что в итоге и поставило точку в единогласном решении о поддержке проекта реконструкции Красноключинской дамбы.

Что дальше


А дальше местной власти предстоит сделать еще огромный объем работы. Ведь ни для кого не секрет, что в прежние годы уже существовали проекты реконструкции Красноключинской дамбы, подобные тому, что Айдар Метшин презентовал Бассейновому совету на прошлой неделе.


И даже были получены государственные экспертизы, но средства на решение этой проблемы Нижнекамску так и не были выделены. Кстати, все начиналось с намного меньшей суммы – чуть более 300 миллионов рублей, но с каждым годом этот ценник рос, и сегодня он достиг почти миллиарда. Но, видимо, федеральному центру виднее, на чем экономить, ведь не надеялись же они, на самом деле, что наш вопрос разрешится сам собой, – видимо, деньги нужнее были для других неотложных нужд.

Правда, теперь придется выделять нам как минимум в три раза больше, чем требовалось изначально… Так чем же завершится очередная попытка Нижнекамска наконец-то получить заветное финансирование и привести в нормативное состояние почти тринадцать километров берегоукрепительного сооружения? С этим вопросом мы обратились к куратору данного проекта – заместителю руководителя Исполнительного комитета Нижнекамского муниципального района Ленару Ахметову.

– Все члены Бассейнового совета приняли решение одобрить наш проект. Это одобрение позволит нам в кратчайшие сроки получить финансирование. Риски, конечно же, есть всегда, но откладывать решение реконструкции дамбы просто уже некуда, и мы надеемся на лучшее, – отметил чиновник.

Как нам рассказал Ленар Ахметов, сейчас нижнекамский проект проходит государственную экспертизу и сметную стоимость – это следующий важный этап в разрешении данного вопроса.


Утверждение всего пакета документов Москвой будет означать, что вопрос решен.

– Мы верим в это и надеемся, что уже в следующем году начнем реконструкцию, – сообщил нам Ахметов.

Планы реконструкции


Капитальный ремонт Красноключинской дамбы в случае получения финансирования из федерального центра пройдет в несколько этапов.

– Дорожная карта будет определена по итогам защиты нашего проекта в столице. Но факт в том, что такая большая сумма денег требует действительно поэтапной работы, – отметил Ленар Ахметов.

Тем не менее, предварительный план уже есть, и с огромной долей вероятности именно ему и будут следовать исполнители. На первом этапе реконструкция коснется самого опасного участка дамбы – это место поворота русла реки Кама, где каждый год при паводковом периоде идет подмывание грунта, и именно это становится угрозой прорыва дамбы.


Это участок протяженностью 250 метров. Второй этап включает в себя ремонт участка протяженностью 2107 метров, который Ленар Ахметов обозначил как опасный участок. Третий, завершающий этап реконструкции – это приведение в нормативное состояние всего гидротехнического сооружения, которое растянулось вдоль нашего побережья на 12,7 километра.

+ 0 -
Loading...

Читайте также:

Добавить комментарий