«Темное» дело на БСИ: мазутное озеро и неосвоенные миллионы

На одной из частных промышленных баз в районе БСИ разыгрывается настоящая экологическая катастрофа. На ее территории ведется сбор отходов нефтехимии, причем с нарушением всех мыслимых правил, а судя по тому, что мы увидели, выехав на место, делается это еще и довольно продолжительное время.

Подтверждением наших предположений являются застывшее мазутное озеро, переливающаяся через края колодцев едкая жидкость и разбросанные по всей базе неразлагающиеся отходы.


Это отравляет не только прилегающую территорию, но и в целом воздух в нашем городе: находиться рядом с этим местом даже короткое время просто невозможно – начинает кружиться голова, появляются резь в глазах и тошнота. О данном ЧП нам сообщил владелец другой промышленной базы, расположенной в непосредственной близости со злостными нарушителями. Мужчина утверждает, что нерадивые соседи загрязняют и его территорию.

– Вот уже на протяжении нескольких лет они незаконно сливают нефтехимические отходы в наши емкости, – заверил нас учредитель ООО «Технополис-Энергия» Олег Кауров, при этом демонстрируя в доказательство своих слов емкость, к которой подведены трубы и в которой действительно находится некая темная зловонная жидкость.

По словам Олега Каурова, он уже не первый год борется со своими соседями, пытаясь их вразумить и наставить на верный путь. И даже были положительные результаты, причем дело дошло до суда, который выдал решение об устранении экологических нарушений.

– В 2013 году мы получили 59 миллионов рублей на утилизацию нефтехимических отходов, но ничего сделано так и не было, – рассказал Олег Кауров.

Правда, мужчина не уточнил, из каких именно источников было выделено столь серьезное для малого предприятия финансирование и почему именно компании, где работает Кауров, а не фирме, загрязняющей промышленную зону.


В это дело, опять же по информации мужчины, вмешались некие силы, в результате чего его отстранили от дел, а у руля ООО «ТехнополисЭнергия» встал новый управляющий, который находится в Зеленодольске и которого не особо интересуют нижнекамские проблемы.

Тем не менее, несмотря на все это, Олег Кауров устал терпеть беспредел соседей и вместе с нами пригласил на место экологической трагедии сотрудников Росприроднадзора, которые теперь и займутся расследованием всех обстоятельств этого дела, а именно определят виновных и найдут решение, как очистить территории промышленных баз от опасных отходов.


Что же касается предполагаемых нарушителей экологического законодательства – фирмы «Экохим-НК» – то ее представитель Геннадий Зюськин заверил нас, что проблема, озвученная Олегом Кауровым, надуманна.

– Мы хотели откачать этот нефтепродукт из емкостей, чтобы в дальнейшем его утилизировать. Зачем нам лить его на соседнюю территорию, если у нас имеется свой утилизатор? – утверждает Зюськин. – А шланги на базу «Технополис-Энергия» нами подведены исключительно с благими намерениями – не для слива, а для выкачивания отходов.

Правду во всей этой истории предстоит выяснить Росприроднадзору. Не менее интересна и информация, озвученная Олегом Кауровым, о выделенных 59 миллионах на утилизацию нефтехимических отходов. Куда ушли деньги, если проблема не решена, и были ли они вообще?! Но это уже дело правоохранительных органов.

+ -1 -
Loading...

Читайте также:

Добавить комментарий