Нижнекамскую ливневку проверит робот

25-авг Сергей Толмацкий 407

Проблемы ливневок на наших дорогах довольно давно волнуют горожан. И хотя Нижнекамск не сталкивался с потопами глобального масштаба, тем не менее этот вопрос периодически возникает: пусть редко, но все же случается, что некоторые центральные автомагистрали после проливного дождя превращаются в бурные реки.

Все дело в том, что нитка подземных коммуникаций протяженностью в 52 километра в большинстве своем была построена несколько десятилетий назад и за все это время ни разу не подвергалась капитальному ремонту, из-за чего многие ее участки сейчас забиты илом. Это и вызывает серьезные затруднения в эффективной работе ливневой канализации.


Но, похоже, в ближайшие два года проблематика полностью исчерпает себя. Ливневка будет приведена в идеальное состояние, и дорожная сеть Нижнекамска во время обильных осадков или весеннего половодья больше не будет вызывать нареканий у населения. Это стало возможным благодаря республиканской программе, в рамках которой в 2018 году город получил 100 миллионов рублей.

– На эти средства запланирована очистка порядка 30 километров сетей. Производиться она будет в два этапа, по 15 километров каждый, – сообщает руководитель Исполнительного комитета Нижнекамска Денис Баландин. – Нет необходимости объяснять, как нам важна эта работа. Проблемы существуют. Поэтому мы намерены довести это дело до конца. Данная программа будет продолжена и в следующем году. Таким образом, мы приведем в нормативное состояние 80 с лишним процентов всей сети ливневой канализации нашего города.

Работа по очистке ливневок поручена московской компании «Параметр». Ее специалисты работают в две смены, при этом используя самые передовые технологии: по завершении подачи в сеть высокого давления и откачки из нее ила они запускают в коммуникации робота, который проводит обследование и дает свою оценку.

– Робот выполняет и еще одну очень важную функцию. Параллельно он проводит общее и детальное обследование состояния всей канализационной сети. Это позволит нам определить ее наиболее проблемные участки, составить дефектную ведомость и смету для определения потребности в дальнейшем ремонте, – рассказал Баландин.

По информации, предоставленной руководителем Исполкома города, первый этап очистки ливневой канализации протяженностью в 30 километров будет завершен в октябре. А ее результатом станет не только улучшение самой коммуникационной системы, но и главное – всей дорожной сети Нижнекамска.

– Эта работа максимально позволит улучшить состояние инфраструктуры города, но самое важное – на наших дорогах пропадут скопления дождевых и паводковых вод, – убежден Денис Баландин.